Михайлов: Европа с мигрантами получила бомбу замедленного действия

Боевики запрещенной радикальной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в настоящее время угрожают всему миру, и Россия не является исключением, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, комментируя участившиеся теракты по всему миру.

По его словам, сегодня политика мультикультурализма в Европе потерпела полнейший крах. Причем это началось задолго до волны беженцев из Азии и Африки, с началом войны в Сирии и Ираке.

Об этом крахе, отметил он, в то время говорила и сама канцлер Германии Ангела Меркель и, казалось бы, ей стоило учесть все эти нюансы. Но вместо этого она же сама через несколько месяцев объявила о том, что Европа готова принять всех иммигрантов без особого отбора.

«Таким образом, Европа и получила бомбу замедленного действия», — считает эксперт.

И теперь, по мнению собеседника Sputnik, помимо того, что в террористы ИГ записываются беженцы новой волны, Европа страдает еще и от экстремистских убеждений иммигрантов, прибывших в течение последних лет. Эти люди также попадают под влияние прибывших в Европу исламских проповедников, пропагандирующих халифат и войну с неверными, считает он.

Михайлов подчеркнул, что старая Европа не готова бороться с этим явлением, что в итоге и приводит к еще большей волне террористических атак на ее города.

«Сегодня ИГ угрожает всему миру, и Россия с ее огромными территориями и многочисленным мусульманским населением не является исключением», — сказал он.

Однако эксперт выразил уверенность в том, что российские спецслужбы в большей степени готовы отражать и предотвращать атаки террористов, чем их западные коллеги.

Российские специалисты и аналитики зачастую работают на упреждение с теми иммиграционными потоками, которые поступают в страну из стран бывшего СССР, что значительно облегчает задачу, сказал он.

Именно с этим, по мнению собеседника Sputnik, и связана не столь высокая степень террористической опасности для России, исходящей от завербованных ИГ боевиков.

Также большую угрозу Россия уничтожает за пределами страны, показав всему мировому сообществу на примере своего участия в боевых действиях в Сирии, как нужно упреждать возможные в будущем террористические атаки, заключил Михайлов.