Грузины начинают бороться с армянской оккупацией своих приграничных земель

Процесс наглого перемещения Арменией грузино-армянской границы и захвата грузинских земель, наконец, то вызвал общественный резонанс и протесты в Грузии. Появилась надежда, что ползучую оккупацию Арменией грузинской территории в ближайшее время удастся если не приостановить, то, по крайней мере, затормозить.

Напомним, что каждый год армянские пограничники то на одном, то на другом участке «сдвигают» грузино-армянскую границу в сторону грузинской территории. В результате жители приграничных грузинских сел (в том числе и армяне по национальности!) лишаются земельных и лесных угодий, пастбищ, огородов. При этом граница «двигается» такими темпами, что может оказаться на армянской стороне и жилая застройка приграничных сел.

Также обычным делом стали абсолютно незаконные «рейды» армянских пограничников на грузинские территории, где те угоняют скот и часто берут в заложники жителей пограничных сел, в особенности грузинских граждан азербайджанской национальности.

Этих людей потом обвиняют в том, что они «незаконно перешли границу». Хотя понимая «доброжелательность» ереванского режима к азербайджанцам граждане Грузии азербайджанской национальности стараются лишний раз к границе не приближаться.

Напомним, что на территории Республике Армения в 1987-1991 гг. был организован геноцид азербайджанского населения и в приграничной полосе по ту сторону грузино-армянской границы, где до 1988 г. жило преимущественно азербайджанское население, не осталось ни одного азербайджанца.

Тем не менее, из года в год грабительские «набеги» армянских пограничников на грузинскую территорию продолжаются. И это помимо незаконного ползучего «перемещения» пограничной линии, в результате чего армянской стороной по факту уже оккупированы сотни гектаров грузинских территорий.

Однако особое возмущение грузинской общественности вызвало то, что Армения нагло присвоила себе древний грузинский монастырь Худжаби, самовольно передвинув границу примерно на 500 метров так, что храм оказался под контролем армян. При этом в годы СССР монастырь Худжаби однозначно находился на грузинской территории, и лишь накануне распада СССР армяне в этом районе «передвинули» административную границу, по сути, захватив уникальный памятник грузинской культуры и грузинскую святыню.

Но недавно на деле грузины показали, что предел терпения уже достигнут, и дальше Грузия будет сопротивляться наглым армянским захватам территорий.

 

31 августа 2017 г. в Тбилиси недалеко от здания правительства прошла акция протеста «Нет легализации армянской оккупации».

Организаторами акции выступили члены организации «Грузинская националистическая культура».

Один из организаторов демонстрации — Георгий Челидзе, заявил, что правительство Грузии постоянно раздает грузинские территории соседним странам.

«Сейчас очередь дошла до монастыря Худжаби и близлежащего леса. Мы получили ответ от МИД Грузии, что сейчас проходит процесс демаркации, согласно которому монастырь Худжаби с близлежащими территориями входит в состав Армении», – отметил Челидзе․

По его словам, это предательство со стороны Грузии, так как подобное решение принято на основании карты, составленной СССР — страной, оккупировавшей грузинские территории.

Но нужно еще уточнить – монастырь Худжаби мог «перейти» к Армении лишь на советских картах изданных после 1988 г. До этого все карты и все официальные издания (в том числе энциклопедические) указывают на принадлежность монастыря Худжаби Грузинской ССР.

Челидзе также отметил, что акция протеста несет предостерегающий характер и ее цель состоит в том, чтобы предупредить правительство Грузии не следовать политике «сдачи» грузинских территорий.

Есть надежда, что общественность Грузии в ближайшее время добьется того, что грузинское правительство не будет легализовывать армянские территориальные захваты, а потребует от армянской стороны вернуть незаконно «присвоенные» путем «ползучей» оккупации грузинские земли.

KavkazPlus