Сотни мусульман проводят несогласованную акцию в центре Москвы

На Большой Никитской в центре Москвы у посольства Мьянмы началась несогласованная акция мусульман, передает «Дождь».

Собравшиеся заняли тротуары, некоторые сидят на заборах ближайших зданий. Протестующие скандируют «Аллаху Акбар».

На месте, где проходит акция, – большое количество бойцов ОМОНа и сотрудников полиции.

Как сообщает The Guardian, в Ракхайне правительственные силы Мьянмы проводят операцию против исламских боевиков народа рохинджа. В Мьянме представителей рохинджа считают нелегальными мигрантами из Бангладеша и отказывают им в получении гражданства.

Из-за операции против боевиков, нападения которых в последнее время участились, местные жители бегут из районов боевых действий. Однако правительство Мьянмы занимается эвакуацией буддистов и не помогает народу рохинджа.

Источники в ООН говорят, что с 25 августа в Бангладеш бежали порядка 25 тысяч представителей рохинджа. Правозащитная организация Fortify Rights сообщала о том, что армия Мьянмы убивает представителей рохинджа. В одной из деревень, где проживали 1400 человек, после действий армии осталось порядка 200 людей.

МИД России отмечал, что внимательно следит за положением в Ракхайнской национальной области Мьянмы и призывает стороны к налаживанию диалога.

Дагестанское агентство «Дербент» сообщает, что 3 сентября акция в поддержку мусульман Мьянмы прошла в городах Дагестана. В соцсетях накануне акции «стали распространяться сообщения с призывом выйти на митинг», отмечает агентство. По его данным, число собравшихся достигает двухсот человек.

Анонсировалась аналогичная акция и в Чечне. Как сообщал телеканал «Грозный», в ней примут участие «тысячи жителей» республики и гостей региона.