Император Японии приступил к ритуалам, предваряющим его отречение

125-й император Японии 85-летний Акихито во вторник приступил к серии ритуалов, сопровождающих его отречение, которое намечено на 30 апреля этого года, сообщает телеканал NHK.

Первая часть ритуалов прошла в Токио на территории дворца императора. Одетый в старинное одеяние Акихито посетил главное императорское святилище Касикодокоро, чтобы сообщить своему далекому предку, одному из главных божеств синто — богине солнца Аматэрасу — о своем будущем отречении и дате этого события.

Посмотреть изображение в Твиттере
Поклонившись, император зачитал обращение к богине, выполненное в старинной манере.

Поклонившись, император зачитал обращение к богине, выполненное в старинной манере.

Затем Акихито совершил подобную церемонию в двух других святилищах — Корэйдэн и Синдэн, где почитают, соответственно, предков императора и других божеств.

Ни премьер-министр Японии Синдзо Абэ, ни главы законодательной и судебной ветвей власти на церемонии во вторник не присутствовали, отмечает NHK.

Ранее в управлении императорского двора Японии заявляли о желании провести ритуалы, связанные с отречением, в спокойной обстановке.

Телеканал напоминает, что позднее Акихито провозгласит желание отречься в городе Нара перед мавзолеем первого императора Дзимму, который, согласно традиционной историографии, правил с 660 по 585 год до нашей эры.

Также император посетит святилище Исэ — главную синтоистскую святыню — в префектуре Миэ и мавзолей своего отца — императора Хирохито — возле Токио. Сама церемония отречения пройдет 30 апреля на территории императорского дворца.

Еще в 2016 году Акихито выступил с обращением к нации, в котором заявил, что планирует оставить трон. Летом 2017 года из-за отсутствия соответствующего современного законодательства японский парламент принял особый закон, который позволяет ему отречься от престола. Император Акихито взошел на трон в 1989 году.

Местные СМИ напоминают, что это первое за последние два века отречение японского монарха.

Следующим императором Японии станет старший сын императора принц Нарухито. Его интронизация намечена на 1 мая 2019 года.