Трамп и Абэ обсудили пути усиления давления на КНДР

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили в субботу пути усиления давления на КНДР в связи с продолжением Пхеньяном ракетных и ядерных разработок. Об этом сообщила по итогам их телефонного разговора, ставшего третьим по счету менее чем за неделю, пресс-служба Белого дома, передает ТАСС.

По ее свидетельству, Трамп и Абэ рассмотрели «предпринимающиеся усилия, нацеленные на то, чтобы максимально усилить давление на Северную Корею».

Кроме того, собеседники «вновь подтвердили важность тесного сотрудничества между США, Японией и Южной Кореей перед лицом растущей угрозы со стороны Северной Кореи», отметила пресс-служба Белого дома. Как она указала, Трамп в связи с этим сигнализировал, что «с нетерпением ждет продолжения трехсторонней координации [действий] на полях [предстоящей позднее в текущем месяце очередной] сессии Генеральной Ассамблеи ООН» в Нью-Йорке.

Глава японского правительства в воскресенье подтвердил, что он провел телефонные переговоры с Трампом.

«У нас состоялся уже третий телефонный разговор на нынешней неделе, во время которого мы обсудили текущую ситуацию и возможные ответы на нее. На фоне продолжающейся эскалации со стороны Северной Кореи мы подчеркнули необходимость тесного сотрудничества между Японией, США и Южной Кореей», — отметил он.

По словам Абэ, он и Трамп «полностью сошлись во мнении о необходимости заставить Пхеньян изменить свою текущую политику» путем усиления давления на КНДР. «Мы сделаем все для защиты нашего населения», — пообещал премьер.