Трамп попросит у конгресса $8,6 млрд на стену с Мексикой

Президент США Дональд Трамп намерен потребовать у конгресса $8,6 млрд на строительство стены на мексиканской границе в 2020 финансовом году. Об этом сообщило агентство Reuters 10 марта.

С таким запросом глава государства собирается обратиться к конгрессу в понедельник. $8,6 млрд — это почти в шесть раз больше, чем сумма, которую американский законодательный орган согласился направить на строительство в 2018 и 2019 годах.

Маловероятно, что Трамп получит ту сумму, на которую он рассчитывает, так как, конгресс, в палате представителей которого большинство — у демократов, вряд ли согласится выполнить его запрос, отмечает Reuters.

«Президент Трамп наносит вред миллионам американцев. Его действия привели к глубокому хаосу, когда он безрассудно заблокировал работу правительства, чтобы получить свою дорогостоящую и неэффективную стену», — сказали в совместном заявлении спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в сенате Чак Шумер в воскресенье.

14 февраля палата представителей одобрила проект госбюджета до сентября 2019 года. Документ подразумевает выделение лишь $1,37 млрд на строительство стены на границе США и Мексики, в то время как Трамп требовал $5,7 млрд.

Глава государства пошел на компромисс с конгрессменами. Он согласился подписать закон о бюджете, но решил получить дополнительное финансирование для сооружения стены, введя режим чрезвычайного положения в пограничных районах. 27 февраля палата представителей США одобрила блокировку режима ЧП.

Республиканцы и демократы не могли принять бюджет из-за разногласий о строительстве стены. В результате без финансирования остались девять министерств, в том числе Госдепартамент, минюст, министерства внутренней безопасности, торговли, транспорта, финансов, внутренних дел и др. Это повлияло на работу более 800 тыс. сотрудников, из них 380 тыс. были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Приостановка работы правительства стала самой длительной в истории страны и обошлась Вашингтону и его пригородам в $1,6 млрд.