В Китае вырос спрос на рога оленей из России

В Китае увеличился спрос на рога оленей (панты) из России, но удовлетворить его сложно из-за проблем с заготовкой и переработкой.

Об этом сообщает «Российская газета» в воскресенье, 10 марта.

В КНР рога используются в традиционной медицине для повышения жизненного тонуса, особенно в пожилом возрасте. Число пенсионеров в КНР сегодня велико из-за проводившейся политики «одна семья — один ребенок».

Ежегодно с Ямала в Китай отправляется около 500 тыс. тонн молодых рогов оленей с кровью. Еще пять лет назад закупочная цена килограмма рогов составляла стоил 500 рублей, сегодня его цена доходит до 3500 и выше. В КНР цена пантов в несколько раз выше.

При этом отмечается, что на Ямале сегодня поголовье оленей достигло уже 770 тыс. голов, и существует риск массового падежа из-за нехватки природных ресурсов.

Между тем сегодня переработка туш оленей составляет не более 60%. Кроме того, в России не разработаны ГОСТы на пантовое сырье, не утвержден порядок выдачи разрешений на заготовку и переработку пантов. Все это тормозит рост экспорта рогов оленей.

22 января сообщалось, что кондитерские изделия из России будут продавать на китайских интернет-сайтах, поскольку они пользуются большим спросом среди жителей страны.