Минэкологии призывает экономнее расходовать питьевую воду и бороться с незаконной вырубкой деревьев

«В это воскресенье мы объявляем старт весенней посевной кампании по посадке деревьев». Как передает Media.Az, об этом сказал глава аппарата Минэкологии и природных ресурсов Вугар Керимов. По его словам, наравне с сотрудниками Министерства экологии вокруг Зыхшского шоссе пройдет вышеуказанная акция по девизом «Этой весной создадим природу!».

Стоит отметить, что новая зеленая зона будет называться «Сад для журналистов «зеленое перо». Керимов призвал всех граждан принять участие в предстоящей акции по посадке деревьев.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев сказал, что в прошлом году в рамках осенней посевной кампании по посадке деревьев гражданам, в том числе школам и детским садам республики, в целом, было роздано около 167 тысяч саженцев различных пород деревьев.

«Для нас самое важное — вернуть и восстановить лесные массивы», — сказал он. По его словам, в соответствии с рекомендациями и поручениями главы государства по закладке новых зеленых насаждений, Министерство экологии и природных ресурсов АР под девизом «Посади дерево, сохрани его и продолжи данную традицию!» посадило около 1,3 млн деревьев. В осенней посевной кампании по посадке деревьев принимали участие сотрудники Министерства экологии, местных органов Исполнительной власти и представители общественности.

«В рамках акций по посадке деревьев под лозунгами «Пусть каждая семья посадит по дереву» и «Пускай каждый школьник посадит по дереву и бережно его сохранит» гражданам, сотрудникам Исполнительной власти, школам и детским садам республики, в целом, было роздано около 167 тысяч саженцев различных пород. А для развития шелководства в Республике было роздано 1,7 млн тутовых саженцев», — рассказал он.

Алиев отметил, что во имя безопасности на месте 320 засохших и представляющих опасность деревьев были посажены новые. В частности, на оставшихся пустых территориях же посадили около пяти тысяч новых деревьев. Замминистра отметил, что в ряде регионов страны ведется незаконная вырубка деревьев. «Мы призываем общественность бороться с незаконной вырубкой деревьев», — сказал он

В заключении глава пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Ирада Ибрагимова затронула тему сохранения запасов питьевой воды. «Для того, чтобы сохранить запасы питьевой воды, необходимо не использовать ее в технических целях». По ее словам, нельзя использовать питьевую воду в иных целях. Вода — это благо, которое ничем невозможно заменить. Это источник жизни. Поэтому экономия воды является долгом каждого: от мала до велика.

«Самый лучший способ экономии воды — это ее рациональное использование населением. Во-первых, питьевая вода и вода, предназначенная для технических целей, должны быть разделены. Использование питьевой воды для других целей должно быть запрещено. К сожалению, сегодня питьевую воду тратят на мытье машин и ковров… Это недопустимо», — сказала она.

Ибрагимова рассказала, что очень важно добиться изменения подхода к вопросу экономии воды. Благодаря этому, в развитых странах удалось достичь весомых результатов в вопросе экономии природных ресурсов и источников питьевой воды. «Мы призываем всех экономить воду, чтобы в будущем избежать проблем нехватки питьевой воды», — сказала она.

Джамиля Алекперова