Эльман Рустамов о состоянии экономики Азербайджана

Частный сектор важен для достижения еще большего экономического развития Азербайджана.

Об этом сказал председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на форуме высокого уровня на тему «Диверсификация экономики — роль частного сектора» в Баку, сообщает Тренд.

Рустамов отметил, что азербайджанская экономика в течение последних 15 лет стремительно развивается. Он подчеркнул, что страна успешно справилась с экономическим кризисом и добилась стабильности. «Мы смогли добиться очень низкого уровня инфляции», — сказал он.

Далее председатель отметил, что основная цель на сегодня — добиться еще большего успеха и еще большего развития экономики.

«Хочу отметить, что уровень экономического развития не соответствует существующему потенциалу. Мы можем добиться еще большего успеха и развиваться еще больше и быстрее. Для этого есть все условия», — сказал Рустамов.

Для этого, по словам председателя ЦБА, очень важно развить частный сектор, поспособствовать потоку инвестиций, включая иностранные инвестиции. «Оздоровление финансового сектора очень важно. В этом направлении ведется ряд важных работ. Здесь нужно особо отметить недавний указ Президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц», — сказал он. Далее Рустамов отметил, что нужно быть открытым миру и идти в ногу со временем.

Как отметил председатель ЦБА, для дальнейшего развития также очень важно направление государственных инвестиций на развитие человеческого капитала. «Также очень важна цифровизация. Мы делаем все возможное для полного перехода к безналичному расчету. Это поспособствует обеспечению прозрачности экономики и дальнейшему развитию», — сказал он. Рустамов также отметил, что ЦБА планирует усилить монетарную политику.

Отметим, что в Баку в среду проходит форум «Диверсификация экономики — роль частного сектора». В мероприятии принимают участие представители Всемирного банка, Центрального банка Азербайджана, министерства экономики, министерства по налогам страны и другие представители правительства. Участники форума обсуждают борьбу с неформальной занятостью и теневой экономикой, проводимые в стране устойчивые реформы, расширение цифровых платежей, развитие малого и среднего бизнеса и другие вопросы.