В Китае запретили неуместно использовать гимн

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (законодательный орган Китая) в пятницу одобрил законопроект, запрещающий неуместное использование и воспроизведение национального гимна.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в сообщении на сайте ВСНП.

Закон вступит в силу 1 октября этого года. Он был инициирован для того, «чтобы сохранить достоинство национального гимна, стандартизировать его воспроизведение и использование, повысить уровень национального самосознания и патриотизма у граждан, развивать и воплощать в жизнь основные социалистические ценности».

Соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение ПК ВСНП в июне этого года.

Закон предусматривает запрет на воспроизведение «Марша добровольцев» во время похорон, в качестве фоновой музыки в общественных местах и в рекламных роликах, в коммерческих целях, на бизнес-мероприятиях.

Лица, неподобающим образом изменившие текст гимна при воспроизведении либо исполнившие его в пренебрежительной и унижающей манере, подвергнутся наказанию.

Также законом предусматривается, что у гимна должна быть единственная официальная версия, право на запись которой останется лишь у одобренных властями организаций.