Как министры и чиновники тайком спасают жизни детей

Жены, дочери и невесты министров, чиновников и бизнесмены помогли спасти тысячу жизней в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан рассказала Наргиз Бабаева, которая вот уже десять лет занимается благотворительностью и сбором средств на лечение больных детей.

По ее словам, за все эти годы удалось успешно прооперировать 1052 ребенка, страдавших пороком сердца. Также удалось помочь детям с ожогами из неимущих семей, построить и отремонтировать дома и так далее.

«Мне иногда хочется во всеуслышание написать о той помощи, которую оказывают для спасения детей некоторые люди. К сожалению, это все делается анонимно. Если человек помогает какому-то ребенку, он просто не разрешает, чтобы я о нем где-то говорила. Но я бы очень хотела о них рассказать. Даже в пример тем, кто хотел бы помочь людям, но не знает, как это сделать», — заявила Бабаева.

Она утверждает, что никогда не интересовалась, почему люди хотят помочь абсолютно чужому им человеку и при этом не желают, чтобы об их подвиге знали люди. И хотя это ее не касается, она хотела бы, чтобы люди знали своих героев. Но настаивать не приходится, ведь на карту поставлена жизнь маленьких детей.

Если раньше Бабаева искала доноров, то сегодня все чаще они сами с ней связываются и интересуются, кому нужно помочь. В данный момент у нее в списке имена 62 детей, нуждающихся в немедленных операциях. В основном это дети с врожденными пороками сердца.

А среди доноров есть и такие, которых Бабаева ни разу не видела в лицо. Они передают деньги, стараясь оставаться в тени. Среди них даже несколько министров, имена которых Бабаева назвать отказалась. По ее словам, чаще всего деньги передают их жены и дочери, закрывая сборы. В свою очередь, Бабаева предоставляет им чеки по оплаченным медицинским услугам.

Надо сказать, что в среднем одна операция на сердце обходится примерно в семь-восемь тысяч долларов. Вдобавок по мере необходимости приобретаются дорогостоящие препараты.

Бабаева также выражает большую благодарность главе ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Джахангиру Аскерову. По ее словам, в авиакомпании каждый раз предоставляют бесплатные билеты для перевозки больных детей и сопровождающих. Также она признательна начальнику Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчину Гулиеву, так как детей не задерживают подолгу в аэропортах. В основном на лечение за рубеж направляются дети-«сердечники», и многие из них просто не могут подолгу проходить процедуры регистрации и посадки.

Недавно украинские врачи прооперировали малыша Расула, который родился 1 июля 2017 года. Никто из врачей на брался за него. Всеобщими усилиями удалось собрать нужные деньги. Кроме того, к процессу подключился Фонд Гейдара Алиева и лично Лейла Алиева. Сегодня, после проведенных двух сложнейших операций, мальчик жив и на днях вернется в Азербайджан.

Но помогают не только чиновники. У Бабаевой среди доноров есть бизнесмены, педагоги и даже пенсионеры. Спасти детей стараются многие. Даже порой на банковские счета перечисляют по 50 гяпиков. Однако, по ее словам, она в последнее время все чаще стала замечать, что знакомые, представляющие средний класс, уже не так часто вносят пожертвования, как это делали раньше.