Украину назвали «самой коррумпированной страной в мире»

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, подписанное в 2014 году, сегодня вступает в силу, при этом страна может рассчитывать только на ассоциацию, поскольку членство в ЕС больше не стоит на повестке дня.

Украинская  «революция достоинства» привела лишь к беспрецедентному росту коррупции, воинствующему национализму и к ограничению свобод, что в свою очередь лишает страну перспектив на членство в ЕС. К такому выводу в своей статье для Le Monde приходит украинский политолог Михаил Минаков.

Автор отмечает, что на сегодняшний день Украина является «самым коррумпированным в мире», при это те антикоррупционные институты, которые существую в стране, обязаны своим существованием только поддержке Запада.

Вместе с тем, в результате люстраций «опытные бюрократы были уволены, тогда как их коррумпированные начальники остались у власти».

Минаков также подчеркивает, что в настоящее время министерство внутренних дел не способно обеспечивать безопасность «в стране с большим количеством боевого оружия и ветеранами нового поколения, которая к тому же страдает от роста безработицы».

Наконец, законы о «декоммунизации» вкупе с законы, расширяющими права украинцев приводят в росту числа «ультраправых группировок, которые сблизились с олигархическими кланам».

Таким образом, все перечисленные факторы, по мнению политолога, доказывают, что на сегодняшний день Украина может рассчитывать только на ассоциацию с ЕС, поскольку членство в Союзе невозможно.