Мнение: петиция против Джорджа Сороса носит декларативный характер

Петиция с просьбой к президенту США Дональду Трампу признать миллиардера Джорджа Сороса террористом и изъять все его активы, которую подписали более 70 тыс. человек, носит скорее декларативный характер, и ее требования не будут реализованы, сказал порталу iz.ru ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

«Конечно, требования петиции не будут реализованы: у администрации нет ресурсов и возможностей для подобных действий, и они вообще не рассматриваются. Эта петиция носит скорее декларативный характер, ее цель — показать, что Сорос ведет деструктивную деятельность в США и ряде других стран это является серьезным раздражителем для многих американцев, но не более того», — отметил политолог.

По словам эксперта, Джордж Сорос — миллиардер венгерского происхождения, который связан также с США, на протяжении многих лет активно финансировал различные прозападные либеральные оппозиционные структуры как в странах Восточной Европы, так и в России, республиках бывшего СССР и ряде других регионов.

«В последние годы американские консерваторы, представители консервативного крыла Республиканской партии, представители правых движений все чаще уличали Джорджа Сороса и аффилированные с ним структуры в финансировании либеральных и левых оппозиционных организаций на территории США. В лице Сороса американские консерваторы, часть американских правых видят финансиста их противников, ряда последних протестов, которые мы наблюдаем в Штатах в связи с инаугурацией Трампа, структуры, аффилированные с Соросом, связывают и с последними протестами против памятников деятелям Конфедерации», — пояснил Олевич.

Неслучайно особую активность структуры, связанные с миллиардером, проявляют в Венгрии, добавил эксперт.

«Страна под руководством [премьер-министра] Виктора Орбана придерживается по целому спектру вопросов позиции, несколько отличной от позиции Евросоюза. Более того, достаточно динамично развиваются отношения Венгрии и России, у лидеров стран складывается хорошее профессиональное конструктивное сотрудничество. Это не может не вызывать раздражения либеральных элит», — подчеркнул Олевич.

«Но Сорос связан и с американскими спецслужбами, с интересами леволиберальных структур США и Европы, поэтому подобное противоречие, раздражение деятельностью Сороса как со стороны правительства Венгрии, так и со стороны правых консерваторов США, вполне логично», — заключил эксперт.