Армянским призывникам предоставят новые льготы, лишив их старых преимуществ

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило два проекта законов «Об обороне» и «О военной службе и статусе военнослужащего».

Согласно законопроектам, предусматривается пересмотреть систему призыва, в том числе отменить определенные непродуктивные льготы для призывников, заменив их более действенными методами.

Как отметил, представляя проекты законов, министр обороны Армении Виген Саркисян, законопроекты нацелены на приведение правовых механизмов в соответствие с новой Конституцией, необходимость в консолидации законов в оборонной сфере, а также обеспечение правовой основы для реализации концепции «Нация-армия», в частности, реализации программ «Честь имею» и «Это я».

По его словам, в законопроектах пересмотрены основания для освобождения или отсрочки от воинской службы, а также ряд процедур в организации призыва.

В частности, как отметил министр, устраняется требование о несении службы на расстоянии минимум за 150 км от дома. На основе лотереи призывники получат возможность служить в военной части, располагающейся ближе к месту проживания.

«Мы также ликвидируем льготы для особых категорий граждан, в частности, по несению службы на расстоянии не далее 150 км от дома, поскольку зачастую это расстояние, к примеру, для жителей Тавушской области означало, что их дети будут нести службу на передовой позиции и не смогут навещать близких, следовательно, льгота носила чисто формальный характер», — сказал Саркисян.

По его словам, данную льготу предлагается заменить другой. Эти граждане будут нести боевое дежурство только по собственному желанию по программе «Это я», что предоставит им также возможность воспользоваться двумя дополнительными отпусками на протяжении службы.

«Если обычный солдат имеет право на один законный отпуск, то данная категория военнослужащих получит три отпуска, имея возможность в ходе несения службы уходить в отпуск раз в полгода», — сказал Саркисян.

Министр также сообщил, что законодательными изменениями предусматривается ликвидировать еще одно ограничение. Раньше, если двое и более братьев подпадали под один призыв, то они получали возможность служить в одной части.

«Мы решили предоставить возможность детям из одной семьи, вне зависимости от призыва, служить в одной военной части, что также облегчит им условия службы и возможность встречи с родителями», — сказал Саркисян.

Как отметил министр, нововведения затрагивают также систему военного образования. В частности, если сегодня курсанты, проходящие обучение в военно-образовательном учреждении, по договору с вузом обязуются служить не менее 20 лет, то по новому законодательству они смогут заключать контракты на срок от 10 до 20 лет.

Пакет законодательных изменений планируется направить в парламент до конца года, чтобы к зимнему призыву компоненты государственной программы «Честь имею» и «Это я» получили законную силу.

Новости-Армения