В НАТО призвали контролировать технологии из-за риска гонки вооружений

НАТО считает необходимым выработать механизмы контроля над новыми технологиями, которые могут быть использованы в военной сфере, чтобы ограничить потенциальную гонку вооружений, при этом страны организации должны продолжать инвестировать в передовые исследования, заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

Столтенберг посетил в четверг Словакию, где прошли переговоры девяти стран альянса Центральной и Восточной Европы.

«Вызов заключается еще и в том, чтобы попытаться выработать механизмы во избежание гонки вооружений из-за новых технологий», — сказал Столтенберг, отвечая на вопросы на полях мероприятия в городе Кошице. Выступление транслировала пресс-служба НАТО.

По его словам, «сейчас нужно смотреть, как мы можем выработать системы, соглашения, режимы, которые контролировали бы эти новые технологии, чтобы попытаться ограничить и сократить потенциал гонки вооружений».

«Пока ответов на это нет. Но надо обсуждать, смотреть, потому что это совершенно другой мир, в котором такие технологии будут использоваться в рамках новых систем вооружений», — добавил он.

Столтенберг привел в качестве примера договоренности США и СССР в период «холодной войны» об ограничениях ядерных вооружений, что позволило тогда избежать «превращения затратной гонки вооружений в еще более затратную».

При этом он напомнил о поставленной для членов НАТО задаче увеличивать расходы на оборону до 2% ВВП. «Увеличивать расходы на оборону важно еще и для того, чтобы обеспечить 20-процентный уровень оборонного бюджета на разработки и исследования, потому что мы нуждаемся в новых технологиях, в том, чтобы поддерживать передовой технологический уровень», — сказал он.