В России начинается новый учебный год

Первого сентября, в День Знаний, во всех школах России традиционно состоится праздничная линейка, более 15 миллионов школьников начнут свой новый учебный год, а первоклассники понесут утром свой первый букет учителю и сядут за парты.

Всего, по данным Минобрнауки, в этом году в школы пойдут 15,5 миллиона детей, из которых 1,8 миллиона — первоклассники. Больше всего повезло школьникам столичного региона. День знаний будет теплым и солнечным. Как сообщили РИА Новости в погодном центре «Фобос», воздух в Москве в этот день прогреется до +24 градусов. Тех, кто добираться в школу будет на метро, с Днем знаний поздравят герои популярного мультсериала Смешарики.

Для большинства первоклашек этот праздник станет не только запоминающимся, но и очень волнительным событием. Поэтому, если будущий ученик не посещал подготовительные курсы при школе, психологи советуют отвести ребенка на ознакомительную экскурсию еще до начала учебного года.

Траты родителей на школьную форму для ребенка в 2017 году в среднем составили порядка 10 тысяч рублей, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Как правильно выбрать для будущего школьника форму и новый портфель, рассказали в Роспотребнадзоре. В ведомстве обратили внимание родителей на качество и безопасность портфеля, а при выборе формы — на состав и размер. Такая одежда должна быть сшита из натуральных материалов и быть строго по размеру.

«Конечно, надо понимать географию нашей страны и климатические пояса, и что хорошо в Краснодаре, то не подойдёт в Красноярске. Значит, в холодное время идеальны тёплые жилеты с тёплыми трикотажными кофтами с теми же гербами и тёплые ткани для зимней формы и более длинные юбочки, чтобы не поддувало. Соответственно, идеально колготы или рейтузы в цвет основных оттенков», — сказала РИА Новости дизайнер Алиса Толкачева.

По ее мнению, самой красивой и всеми полюбившейся формой являются английская и американская ее варианты: это жакет для девочек и пиджаки для мальчиков поверх белых рубашек, плюс брюки для мальчиков и юбки в складку для девочек.

Что касается самой традиции носить школьную форму, то здесь мнения экспертов разошлись. Стилист Вадим Галаганов считает, что форму лучше отменить и сделать тем самым школьникам жизнь более комфортной и яркой. Дизайнер Влад Торхов, наоборот, является сторонником школьной формы, но сошелся во мнении с Галагановым относительно ее удобства.

«На мой взгляд, это дисциплинирует с детства и учит с особой ценностью обращаться с первой «парадной» одеждой детей в жизни. Также, на мой взгляд, наличие школьной формы — это важный момент к самоконтролю среди подрастающего поколения. Касаемо самого вида и кроя школьной формы, думаю, она должна отличаться удобством, практичностью и доступностью в цене, все-таки дети гиперактивны, и комфорт должен занимать первое место», — сказал РИА Новости дизайнер.

Министр образования Ольга Васильева придерживается мнения о необходимости формы для школьников. Во время общения с воспитанниками «Артека» глава Минобрнауки заявила, что считает правильным наличие формы в каждой школе. «Я не говорю о единой школьной форме для всей страны. Но если у каждой школы будет своя форма, как в «Артеке» она есть, у каждого лагеря, это будет правильно», — сказала тогда Васильева.

Эксперт по этикету Элеонора Басманова посоветовала школьникам и их родителям в этот день подарить учителю букет традиционных форм и из сезонных цветов. Она рассказала РИА Новости, что лучше всего для этой даты подойдут астры, хризантемы или розы, а вот от модных «креативных» букетов лучше отказаться, так как они не подходят для торжественной обстановки.

Вместе со школьниками 1 сентября на торжественную линейку пойдут и их родители. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов прежде чем приступить к делам до начала рабочего дня отведет в школу свою дочку.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отправит в первый класс своего третьего ребенка.

«Ваня – активный, любознательный мальчик, легко находит друзей. Но школа — это новый этап его жизни. Поэтому я, как любая мама, с волнением жду начала его школьной жизни. Первого сентября жизнь меняется. Причем, не только для первоклассников, но и для всей семьи», — сказала РИА Новости Кузнецова.

Вместе с братом в школу в этом году пойдут и его старшие сестры: шестиклассница Маша и третьеклассница Даша.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в пятницу тоже отведет в школу первоклашку. «Первого сентября я обязательно пойду в школу — поведу свою старшую внучку Катю в первый класс», — рассказал РИА Новости Федотов.

Перед началом нового учебного года вновь разгорелась дискуссия о переносе начала учебы на октябрь. Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. Зампредседателя думского комитета по образованию и науке Лариса Тутова (ЕР) в свою очередь заявила, что в системе образования есть более насущные проблемы, чем предложение о переносе начала учебного года, и нельзя сокращать его еще на четыре с половиной недели.

В министерстве образования и науки заявили РИА Новости, что не станут переносить День знаний на 1 октября, так как эта идея ранее уже не нашла поддержки ни у родителей, ни у педагогов.

Накануне 1 сентября оказалось, что ряд московских школ могут перенести торжественную линейку из-за мусульманского праздника Курбан-байрам, который в этом году также приходится на 1 сентября. В итоге большинство учебных заведений все-таки решили провести линейки непосредственно в День знаний. А вот в школе № 2107 Мещанского района Москвы праздник перенесли на 4 сентября.

В День знаний во всех российских школах пройдет тематический урок «Россия, устремленная в будущее». Школьникам с 1 по 11 класс расскажут про «дальневосточный гектар», сохранение природы и государственную безопасность, сообщала пресс-служба Минобрнауки. Планируется, что на этих уроках будут рассказывать о проектах, где молодые люди смогут найти свое место по окончании учебных заведений.

Как сообщила пресс-служба Кремля, во всероссийском открытом уроке «Россия, устремленная в будущее» участие примет и президент РФ Владимир Путин. Он пообщается со школьниками из разных регионов России в режиме телемоста. Общая аудитория урока составит более 1 миллиона учащихся и педагогов.

Ректор первого вуза страны, Московского государственного университета имени Ломоносова, Виктор Садовничий прочитает первокурсникам в этот день лекцию. На торжественной церемонии посвящения в студенты МГУ также будет присутствовать член Попечительского совета Корсунской епархии в Париже князь Александр Трубецкой, который приходится праправнуком бывшему ректору Московского университета Сергею Трубецкому.

В этом году в школы вернется астрономия. Это одно из первых значимых решений Ольги Васильевой на посту главы Минобрнауки. О необходимости возвращения предмета в школьную программу она заявила на пресс-конференции 21 сентября 2016 года. Позже Васильева отметила, что астрономию планируется ввести уже в этом учебному году. Она также заявила, что курс астрономии будет рассчитан на 35 часов.

Ранее Васильева называла пять направлений дополнительного образования, которые, по ее мнению, должны быть в каждой школе и проводиться бесплатно: театральный, музыкальный, технический, спортивный кружки и шахматы. В Минобрнауки заявили, что шахматные кружки откроются во всех школах уже в этом году.

Также в этом году в российских школах начнут преподавать греческий язык. Васильева и заместитель министра образования Греции Константинос Фотакис подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в образовательной сфере на церемонии, которая ранее состоялась в Афинах. Из соглашения следует, что с нового учебного года греческий язык станет вторым иностранным языком, который ученики смогут изучать по своему выбору.

Помимо этого, Васильева заявила о планах ведомства ввести в школьные кружки и факультативы модули по основам предпринимательской деятельности, а также основы кибербезопасности и финансовой грамотности. Министр также анонсировала возврат в школы профориентации уже в самое ближайшее время.

Минобрнауки уже обсуждает готовность регионов РФ войти в пилотный проект по введению устного собеседования по русскому языку для допуска школьников к экзаменам в девятых классах. Ранее с этой инициативой выступил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Позднее Васильева заявила, что ученики девятых классов будут проходить устное собеседование по русскому языку с 2018 года.

Сами школы в этом году ждет переподчинение. Васильева предложила передать функцию учредительства образовательных организаций дошкольного, школьного и средне-профессионального образования регионам. В интервью РИА Новости на площадке ПМЭФ-2017 она рассказала, что системе образования РФ необходимо «огосударствление» на новом технологическом уровне для контроля за финансированием образовательных организаций.