Армения рискует быть жестоко и жестко наказана Кремлем

«Форпост» должен стоять до тех пор, пока это необходимо Центру

На этой неделе президент России Владимир Путин направил главе армянского государства Сержу Саркисяну поздравительную телеграмму. Поводом для того, послужила 20- я годовщины подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Информацию об этом со ссылкой на пресс-службу Кремля распространило российское агентство ТАСС

Текст обращения таков:

«Договор 1997 года положил начало современному этапу межгосударственных связей России и Армении.

Подписание этого важного документа создало условия для расширения политического диалога, для качественного наращивания двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях», — подчеркнул российский президент.

Российско-армянские отношения имеют давнюю историю, основой которых во все времена служили прочные узы дружбы и взаимного уважения, связывающие народы двух стран.

Мы высоко оцениваем развитие российско-армянских отношений, которые за два десятилетия вышли на уровень союзнического взаимодействия. Москва и Ереван плодотворно взаимодействуют в рамках евразийских интеграционных процессов, координируют усилия в целях обеспечения региональной безопасности и стабильности

Мы подтверждаем готовность к продолжению активной совместной работы по наращиванию всего комплекса российско-армянских связей в интересах братских народов двух стран».

Россия после развала СССР, приложила немало усилий, чтобы дружба и сотрудничество с Республикой Армения развивалась и крепла. Справедливости ради надо заметить, что армянское государство отвечало Кремлю взаимностью.

Формулировка «нет постоянных друзей, есть постоянные интересы» понималась каждой стороной соответственно складывающимся региональным и международным ситуациям, но, как правило, политические элиты двух стран понимали, что нужны друг – другу с теми или иными долями ответственностей и добросовестно исполняли взятые на себя миссии.

По строгой иерархии, Кремль, как сюзерен, возлагая на Ереван ответственность и миссию вассала, сам традиционно принимал их свыше, поскольку «особый путь», который предназначен для России, имеет провиденциальное и космическое предназначение.

Российскому государству надлежит не просто доминировать на «Закавказье», то есть Южном Кавказе, а будучи правопреемником СССР и трепетно относясь к своему романовскому, имперскому прошлому, не выпускать «вотчину» из рук, то есть чинить всевозможные препятствия и преграды с целью недопущения какого – либо значительного, долгосрочного присутствия других геополитических претендентов, наднациональных объединений и держав в данном регионе на суше и воде.

Из трех южно-кавказских республик большие проблемы возникали с Грузией, неоднозначно дела обстояли с нефтяным Азербайджаном, хотя при крайней необходимости тот же «карабахский фактор» играл на руку Москве.

Но Армения была наделена статусом «форпоста», а некоторые такие недоразумения, как скажем, «тер — петросяновские» идеи, преодолевались известными карательными методами.

По наблюдениям некоторых аналитиков и экспертов сегодня в армянском обществе на фоне политических, социально – экономических, а следовательно и бытовых проблем, все более обостряются анти – российские настроения. Это якобы является причиной тому, что верхи под неким давлением низов время от времени пытаются заигрывать с Западом, что естественно некоторым образом нарушает планы Кремля.

Недавний сочинский диалог между Владимиром Путинном и Сержем Саркисяном предполагаемо, что, охватывая вопросы «дружбы и сотрудничества», состоял также из братских наставлений, назиданий и предупреждений.

Допустимо, что Кремль при этом воспользовался силой влияния метафоричных выражений, хотя мы неоднократно были свидетелями того, как Москва высказывается прямо и незамысловато даже на встрече с собеседниками намного более высшего ранга, чем президент армянского государства.

Ставя хоть под малейшее сомнение всемогущество сеньора – хозяина, который все еще предлагает «дружбу и братство», Армения рискует быть жестоко и жестко наказана Первопрестольной.

Ведь Москва почти никогда при возникновении соответствующего случая не игнорирует принцип «все средства хороши».

«Форпост» несмотря ни на что, должен стоять до тех пор, пока это необходимо Центру.

 

Ниджат Самедоглу