СМИ: Терезу Мэй разочаровал подарок премьер-министра Японии

Тем не менее вида она не подала, словно поваренная книга была пределом её мечтаний.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, прибывшая с официальным визитом в Токио, обменялась подарками с японским коллегой Синдзо Абэ. Гостья из Лондона преподнесла ему обрамлённую копию редкой банкноты, подписанную отцами-основателями Японии, в то время как Абэ вручил ей… кулинарную книгу.

Как сообщает Daily Mail, Тереза Мэй с трудом смогла скрыть своё разочарование. Однако в официальном общении с прессой члены британской делегации заявили, что она, напротив, была «приятно удивлена».

— Очень мило, что господин Абэ заранее узнал об увлечении Терезы кулинарией, — сообщил представитель пресс-службы британского премьера.

К слову, согласно законам Великобритании премьер-министр должен выкупать вручаемые подарки, если они стоят дороже 140 фунтов стерлингов и если он намерен оставить их себе. Так, в 2016 году госпожа Мэй не заинтересовалась подарочными корзинами от посла Саудовской Аравии и султана Брунея. Кроме того, она не выкупила «вино и финики» в качестве презента от главы Алжира, веер от предпринимателя Джеймса Дайсона и ковёр от президента Индии Пранаба Мукерджи.