Азербайджану уже сложно проводить сбалансированную внешнюю политику

Мир становится более запутанным и сложным

Несмотря на то, что официальные визиты турецких государственных и политических деятелей в Азербайджан в каком-то смысле являются обычными и привычными событиями, все же предстоящий визит президента Турции не может не привлекать внимание политических аналитиков и экспертов.

Дело в том, что в мировой политике вновь наступил очень сложный, даже переломный момент. Введение санкций против России и Ирана заставляет другие государства в очередной раз пересмотреть свою политику в отношении этих двух стран.

В этом смысле Азербайджан и Турция не являются исключениями. Надо открыто признать, что санкции против России и Ирана сильно ограничивают поле для сбалансированной внешней политики.

Безусловно, политические логика и философия, даже геополитические реалии Турции и Азербайджана не являются совсем идентичными.

Как член ведущего военного блока мира — Североатлантического альянса — Турция сильно связана со своими западными партнерами. И проводить сбалансированную политику она начала фактически с приходом к власти президента Р.Т. Эрдогана.

Именно с этого момента турецкая политика стала приобретать заметные отличительные оттенки – несмотря на то, что ее западные партнеры стали выстраивать новые векторы в отношении России и Ирана, Турция начала проводить совсем иную политику в этой политической плоскости. Особенно отношения Турции и России никак не согласовывались с соответствующей политической схемой западного альянса.

Что касается Азербайджана, его сбалансированная политика даже нашла свое официальное подтверждение в военно–политическом выборе страны: вот уже несколько лет страна является членом «клуба неприсоединившихся» государств.

Кроме того, надо заметить, что возможности сбалансированной политики для Азербайджана еще полностью не исчерпаны, и в каком–то смысле она является закономерным отражением реакции официального Баку на сложную геополитическую архитектуру региона.

Признаться, что Иран и Россия в какой–то мере являются естественными, если точно выражаться, даже географическими партнерами Азербайджана–к сожалению, в отличии от людей, страны не выбирают своих соседей, порою даже обычная география диктует свои условия…

Поэтому президентам Турции и Азербайджана на самом деле есть что обсуждать.

Сюда следует добавить и крупные энергетические проекты, и железнодорожную линию Баку–Тбилиси–Карс, и, безусловно, карабахскую проблему, — особенно ее армяно–турецкое составляющее.

Дело в том, что в последнее время вновь стали поступать вести о том, что якобы границы между Турцией и Арменией вот–вот откроются. Поэтому президенту Турции придется в очередной раз поставить точку в этом вопросе.

Если верить официальным сообщениям, работы по крупным энергетическим проектам, как говорится, идут полным ходом.

Надеемся, что и железнодорожная линия Баку–Тбилиси–Карс наконец–то будет сдана в эксплуатацию. Надо заметить, что эта линия может стать важным звеном в транзитной артерии региона.

Что же касается нашей основной проблемы – карабахского конфликта, тут, к сожалению, не все гладко. Пару лет назад в этом разрезе региональной политики наблюдались определенные сдвиги.

Казалось, что Россия намерена кардинальным образом пересмотреть свое видение карабахской проблемы, особенно более трезво оценить потенциальные возможности Турции в разрешении этого конфликта.

И президент Турции Эрдоган при малейшей возможности, почти на всех встречах с президентом России В.Путиным старался поднимать Карабахскую проблему.

Но, как и другие сферы человеческой деятельности, политика также имеет свои меры измерения. И все мы вынуждены судить обо всем по конкретным конечным результатам. Но, к сожалению, результатов нет – политический и военный театр конфликта почти не изменился.

Армения продолжает свою агрессивную военную политику и адекватную ей дипломатическую риторику. Со стороны России же почти не наблюдаются даже малейшие попытки как–то обуздать ее, заставить ее сесть за стол переговоров.

Но все же есть надежды, что может быть очередное давление Запада заставит Россию пойти на серьезное сближение с Турцией.

Несмотря на то, что значительная часть наших северных коллег пока с определенным оптимизмом пишут о потенциальных возможностях своей страны, более реалистично настроенные люди пытаются все же трезво оценить ситуацию. А их оценки не оставляют серьезную почву для оптимистических выводов.

Но все это пока лишь догадки. Как сложится реальная картина процесса, — к большому сожалению, этого точно никто не знает.

Вдобавок, другие региональные и глобальные геополитические проблемы, такие как, ситуации вокруг Ирана или Северной Кореи вносят дополнительную путаницу в эту картину, — мир становится более запутанным и сложным, перестраивается привычная иерархия проблем.

И мы как представители маленькой страны не в состоянии как–то изменить эту ситуацию.

Остается лишь заметить, что взаимная дружба или поддержка Турции и Азербайджана, как минимум, увеличивают их сопротивление к негативным течениям мировой политики. И это не так уж мало…

Гусейнбала Салимов