Пятая годовщина российской оккупации Крыма

В феврале 2014 года Москва впервые в послевоенной истории Европы захватила часть территории другого суверенного государства, дестабилизировав тем самым европейскую и глобальную систему безопасности.
Тогда мир практически единодушно осудил временную оккупацию Крыма Россией и с тех пор не изменил своей позиции, хотя Кремль был уверен, что Крым ему скоро простят, как и Грузию в 2008 году.
Все сознательные политики, аналитики и юристы соглашаются, что Москва грубо нарушила международное право, никто не сомневается, что с правовой точки зрения Крым принадлежит Украине. И это, конечно, очень хорошо.
Но вместе с тем многие в мире считают, что «чисто по-человечески» поступок Путина можно понять, ведь, как они где-то слышали, «Крым всегда был российским».
Трудно найти более абсурдный и менее обоснованный миф, но, как ни странно, он пустил глубокие корни по всему миру и смог проникнуть в международное массовое сознание.
Причина, очевидно, в том, что российская пропаганда начала понемногу запускать эту дезинформацию сразу же после мирного распада СССР, когда войной еще и не пахло. Зато, когда война пришла, «неофициальное» международное мнение было уже сформировано.
В этой статье хотел бы изложить исторические факты, которые опровергают этот миф и правдивость которых можно проверить в Википедии или в любых других объективных источниках.

Итак, как выглядят факты.

Автохтонным народом Крыма являются крымские татары, которые имели свое собственное государство Крымское ханство. Причем это было сильное и высококультурное мусульманское государство. Что же касается россиян, то их на полуострове просто не было, если не считать военнопленных.

В начале ХVIII века благодаря реформам Петра Первого Московия превращается в Российскую империю, набирает силу и завоевывает соседние европейские страны.

Эстонию и Латвию она завоевала в 1721 году, Литву и часть Польши, включая Варшаву – в 1795 году, Финляндию – в 1809 году. Сегодня все это — суверенные национальные государства, члены ООН, Европейского Союза и НАТО (кроме Финляндии). И вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что они «всегда были российскими».

Крымское ханство попало в список завоеванных Москвой государств в 1783 году, то есть с исторической точки зрения сравнительно недавно. Таким образом, говорить о какой-то исконной принадлежности Крыма России — чистый абсурд. Это просто одна из стран, один из народов, который Российская империя в те времена поработила силой оружия.

Единственное отличие Крыма от других упомянутых выше государств в том, что после распада Российской империи в 1917 году татарам не удалось отстоять собственную независимость. Крым, как и Украина, был захвачен большевиками и остался в составе все той же Российской империи, но уже под названием СССР.
Однако в Советском Союзе Крыму «повезло» даже меньше, чем Украине. Украина стала «союзной республикой» с формальными признаками государственного суверенитета, а Крыму в 1921 году большевистская Москва дала лишь статус автономии, причем в составе Российской, а не Украинской союзной республики.

Такое решение Кремля откровенно противоречило объективной реальности, поскольку географически Крымский полуостров является частью Украины, а с Россией не имеет никакой территориальной связи. Административная принадлежность к России при территориальной привязанности к Украине значительно осложняла экономическое развитие полуострова, обеспечение которого практически полностью осуществлялось из Украины.

Исправила ситуацию сама же Москва, которая наконец была вынуждена признать географические и геоэкономические реалии. В 1954 году Кремль инициировал передачу Крыма от Российской к Украинской республике. (В Кремле не могли и представить, что Украина когда-нибудь станет независимой, поэтому для руководства СССР Крым, как и вся Украина, все равно оставались фактически российскими).

Отдельно подчеркну: передача Крыма была проведена с соблюдением законов и процедур СССР. Российский мини-миф о том, что Крым Украине самовольно подарил глупый Хрущев — вульгарная выдумка. В 1954 году Хрущев еще не имел достаточно власти для подобной самодеятельности.

Ну вот, мы и подошли к пониманию того, что в действительности означает заклинания «Крым всегда был российским». Оказывается, что речь идет даже не о полтораста лет в плену Российской империи (1783 — 1917), потому что тогда подобные претензии касались бы и остальных бывших колоний, а ныне независимых государств. Решающим здесь является пребывание в составе Российской советской республики с 1921 по 1954 год, то есть всего-навсего 33 года недавней истории!

Похоже, с момента распада СССР российских руководителей бесила мысль, что если бы не 1954 год, то Крым бы так и остался в составе России. При этом их не смущало то, что если бы не 1921 год, то он был бы в составе Украины, а если бы не 1783 год — то и вообще независимым государством с 0% российского населения.
И вот в 2014 году имперская наглость взяла верх — Кремль пошел на откровенно бандитский захват Крыма, наплевав на международное право, историческую логику и справедливость.

Как анекдот приведу еще один российский мини-миф по Крыму, который в 2014 году запустил в оборот лично российский президент. Он заявил, что «для России Крым имеет сакральное значение и именно там находится духовный источник формирования российской нации и государства», поскольку именно в Крыму принял христианство князь Владимир, который позже окрестил всю Русь.

Князь Владимир действительно крестился в 988 году в Крыму (по крайней мере так говорит летопись) и в том же году окрестил свое государство. Но он был киевским, а не московским князем, и окрестил он Киевскую Русь, а не Россию. Что же касается Москвы, России и самого российского этноса, то в то время их еще просто не существовало. В лесах на месте Москвы тогда доминировали финно-угорские племена, которые только через несколько веков были ассимилированы славянами и стали ядром современной российской нации.
Итак, снова абсурд! Тем не менее даже такая грубая историческая фальшивка сейчас запускается в международное информационное пространство. Расчет, очевидно, как всегда, делается на то, что никто не заглянет в Википедию.

Однако миф о «российском Крыме» строился, к сожалению, не только на пропагандистских фейках и абсурдном перекручивании истории. В мае 1944 года Москва осуществила масштабную преступную операцию, целью которой было полная очистка Крым от коренного народа и его замена на этнических россиян.
Сталинский режим обвинил в коллаборационизме с гитлеровцами, которые оккупировали Крым в 1941 — 1944 годах, весь крымскотатарский народ, и все 191 тысяча крымских татар, включая младенцев, были в течение двух дней вывезены в отдаленные азиатские регионы СССР. О том, что Кремлю нужна была именно этническая чистка, а обвинения в измене это только повод, свидетельствует то, что в ссылки были отправлены и семьи 9 тысяч татар-красноармейцев, которые на тот момент воевали на фронте с фашистами, а затем — и сами эти воины. Кроме того, после татар были вывезены и другие этнические группы, которые проживали на полуострове в течение веков и которых в измене вроде никто и не обвинял. На полуострове остались только славяне, то есть россияне и украинцы.
После этого началось массовое переселение в Крым людей из российской глубинки. Они заселились в 80 тысяч пустых домов, которые остались от вывезенного коренного народа. Именно потомки этих русских колонистов сегодня составляют основу той части крымского населения, которая поддерживает российскую аннексию Крыма и на волеизъявление которых так любит ссылаться Кремль.

Москва до последнего препятствовала крымским татарам в возвращении на родину. Их массовая репатриация началась уже в независимой Украине. Именно Украина взяла на себя все расходы и заботы об обустройстве целого народа. К 2013 году на родину вернулось 266 тысяч татар (13,7% общего населения полуострова).
Российская оккупация 2014 года стала для крымских татар настоящей национальной катастрофой. Они вырвались из ГУЛАГ-а, но ГУЛАГ снова пришел к ним на их родную землю. Поэтому практически весь крымскотатарский народ находится в оппозиции к российским захватчикам и остается верным Украине. Именно поэтому крымские татары стали сегодня главной жертвой гонений и репрессий со стороны оккупантов. До 25 тысяч татар вынуждены были вновь покинуть Крым и эмигрировать на материковую Украину. Кремль запретил Меджлис – национальный крымскотатарский парламент, притесняются татарские медиа, образование, культура и религия, десятки патриотов брошены в тюрьмы. Так, в декабре 2018 года при въезде в Крым оккупанты арестовали татарского общественного деятеля Эдема Бекирова, который хотел навестить 78-летнюю мать. Бекиров тяжелый инвалид, у него сильный диабет, ампутирована нога, 4 шунта на сердце после прошлогоднего инфаркта. Пребывание в заключении без необходимых лекарств и медицинского ухода для него, по сути, является смертным приговором. Тем не менее российское «правосудие» удерживает его под арестом. А обвиняют его в том, что он якобы должен был кому-то передать сумку с 15 килограммами взрывчатки, хотя здоровье не позволяет ему поднять и двух килограммов. Откровенная абсурдность обвинений, наглое хвастовство юридическим произволом свидетельствует, что российская репрессивная машина пытается запугать и деморализовать крымских татар.

Отмечу, что жертвами репрессий являются не только крымские татары. Весь мир уже знает имя незаконно заключенного кинорежиссера, этнического россиянина и настоящего патриота Украины Олега Сенцова, который открыто протестовал против аннексии Крыма. Символом мужества стал для нас также этнический украинец Владимир Балух, брошенный за решетку за то, что поднял украинский флаг над своим домом в оккупированном Крыму. Как видим, против грубого захвата своей земли российскими оккупантами протестуют и борются честные и мужественные люди Крыма независимо от национальности. Нарушения Москвой человеческих и национальных прав на полуострове не раз были осуждены ООН и другими международными организациями. Но убежден, что международное сообщество должно утроить усилия для немедленного освобождения политзаключенных.
Как видим, нынешнее преступление против крымскотатарского народа является прямым продолжением преступления 1944 года, вошедшее в мировую историю под названием «депортация», именно это определение и сегодня используют все ученые, политики и журналисты. Однако и этот, сам по себе страшный термин на самом деле является политическим эвфемизмом, который дает неправильную, смягченную картинку действительности. Факты свидетельствуют о том, что только за первые 4 года в ссылке из-за крайне суровых условий проживания погибло 46,2% крымских татар. А это уже не только депортация, это настоящий геноцид. Благодаря подмене понятий крымскотатарский геноцид, как в свое время и украинский Голодомор, выпал из исторической памяти человечества, и, надо признать, это еще одна черная победа советско-российской пропаганды.

Итак, миф про «Крым всегда был российским» нужен Москве еще и для того, чтобы сохранить результаты геноцида крымских татар и заселения, вместо них, российских колонистов. Это же является и одной из главных целей нынешней аннексии Крыма.
Таким образом, деоккупация Крыма и его возвращение под суверенитет Украины, кроме политического и правового аспектов, имеет еще и сильный нравственный императив. Международное сообщество не имеет права допустить, чтобы хоть один геноцид «окупился», чтобы те, кто его совершил, достигли своей цели даже через многие десятилетия.

П.Климкин,

министр иностранных дел Украины