В Университете языков состоялся китайский Праздник фонарей

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) отметили традиционный китайский праздник фонарей (Юаньсяоцзе), знаменующий собой окончание праздника Весны и наступление первой ночи в году с полной луной.

Преподаватели Института Конфуция АУЯ рассказали гостям о легендах, связанных с возникновением праздника, который начали отмечать ещё за 180 лет до н. э. и главным символом которого является тигр.

Присутствующие познакомились также с традициями праздника фонарей, когда устраивают фольклорные представления: танец янгэ, танец с фонарями в виде огненного дракона, танец львов, танец на ходулях. Гостей угостили праздничным сладким блюдом юаньсяо — это крупные шарики из рисовой муки с самыми разнообразными начинками. Затем прошла главная церемония праздника -зажжение традиционных китайских фонарей, которые в Китае изготавливают самых разнообразных размеров и форм, похожих на различных животных, на цветы и фрукты и являющимися настоящими произведениями искусства. Гости также поучаствовали в неотъемлемой части праздника – разгадывании прикрепленных к фонарям занимательных загадок. Как отметил директор Института Конфуция, профессор АУЯ Рафиг Аббасов разнообразные и многокрасочные по содержанию традиционные китайские праздники имеют древнюю историю и являются частью уникального китайского культурного наследия. Участие студентов-китаеведов в проведении традиционных китайских праздников позволяет им лучше понять социокультурные особенности китайского этноса, прививает интерес к китайской культуре и дополняет учебный процесс изучения китайского языка.

Лейла Мамедова