Россия с сентября снимает запрет на ввоз ряда овощей из Турции

С 1 сентября 2017 года Россия снимает запрет на поставки турецкого салата, кабачков, тыквы и перца по итогам проверки специалистами Россельхознадзора предприятий Турции.

При этом российская сторона рассчитывает на допуск на турецкий рынок отечественных экспортеров мяса говядины и птицы. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Ткачев подчеркнул, что снятие ограничений должно быть обоюдной мерой и проходить с двух сторон, пишет РБК.

Ткачев добавил, что у России с Турцией остаются некоторые разногласия по поводу поставок некоторых видов товаров, например томатов. Дело в том, что Россия намерена развивать и отстаивать своих товаропроизводителей, которые выращивают овощи, а Турция склоняется к праву поставки собственных томатов на территорию РФ.

По словам министра, стороны будут искать компромиссы в данном вопросе, чтобы обе страны были удовлетворены решением, и уже предстоящей зимой не исключен первый импорт томатов небольшими объемами.

Запрет на поставку пищевой продукции из Турции был введен весной 2016 года по фитосанитарным соображениям.

Ранее портал iz.ru сообщали, что в России запретят продажу и производство порошкового алкоголя. По мнению главы правительства Дмитрия Медведева, употребление порошкового алкоголя грозит отравлениями и повреждениями внутренних органов.