Действующий председатель ОБСЕ посетит Азербайджан

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак посетит Азербайджан и Армению для обсуждения нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает во вторник Trend, об этом Лайчак сказал в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровом.

«Я собираюсь посетить Баку и Ереван в первой половине марта именно для обсуждения этих вопросов. У меня есть приглашение из Азербайджана и из Армении», — сказал он.

Лайчак отметил, что Словакия поддерживает существующие рамки для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Мы полностью поддерживаем сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Я с ними регулярно встречаюсь», — сказал он.

По словам Лайчака, после выборов в Армении сложилась новая ситуация.

«И с этим связаны ожидания. Я хочу, чтобы мой визит помог определить, чего можно ожидать и каких результатов можно добиться в этом смысле. Наша цель — помочь сопредседателям Минской группы использовать эту новую ситуацию», — сказал он.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Талех Агавердиев)