Армения углубляет сотрудничество с НАТО: как на это отреагирует Москва

Армения примет участие в запланированных в Грузии многонациональных военных учениях НАТО Agile Spirit 2017. Они пройдут 3-11 сентября на полигоне Орфоло (регион Самцхе-Джавахети) и в бронетанковом центре имени лейтенанта Шота Хурцидзе.

Согласно сообщению минобороны Грузии, в многонациональные военные учения Agile Spirit 2017 будут организованы ВС Грузии при содействии морских пехотинцев США. Цель учений – улучшение взаимодействия грузинских военных с коллегами из США и других партнерских стран, а также готовность реагирования на кризисы и участие в совместных операциях в составе сил быстрого реагирования НАТО. В учениях, помимо Грузии и США, примут участие военнослужащие из Болгарии, Латвии, Румынии, Украины и Армении.

Констатируем, что Армения вновь, по сути, участвует в военных учениях НАТО наряду с теми странами, которые Москва, мягко говоря, не относит к ряду дружественных. Власти Армении последовательно диверсифицируют оборонную политику страны независимо от той агрессивной у угрожающей риторики, которая прозвучала со сторону полуофициальных российских экспертных кругов, когда Армения в прошлом месяце опять же в Грузии приняла участие в учениях НАТО.

В Ереване, пожалуй, окончательно поняли, что бессмысленно возлагать надежды на адекватность ОДКБ или на то, что можно повлиять на российско-азербайджанское военное сотрудничество, и последовательно пользуются той отдушиной, которая позволяет налаживать более институциональное сотрудничество с НАТО, интегрироваться в инфраструктуры и участвовать в программах альянса.

Это тот случай, когда страна, исходя из своего статуса, не может поднимать вопрос о переменах во внешней и оборонной политике, но пытается делать это действенными, хотя бы и небольшими шагами – без громогласных заявлений. Армения – член ЕАЭС и ОДКБ, и в формальном плане выполняет свои обязательства перед этими структурами, с другой же стороны – власти Армении подспудно понимают, что видят ресурс для развития в поле сотрудничества с западными структурами.

Неслучайно, что за последние 10 дней президент и премьер-министр страны говорят о том, что Армения осенью подпишет новое рамочное соглашение с ЕАЭС. Это не столько проявление уверенности в себе, сколько превентивный шаг, направленный на предотвращение повторения «3-го сентября». Или тот факт, что Армения друг за другом участвует в нескольких военных учениях НАТО, подсказывает, что Ереван пытается на новой институциональной основе отношений сделать необратимыми отношения Армения-НАТО.

В Москве, естественно, с ревностью и недовольством реагируют на сближение Еревана с ЕС и НАТО, доказательством чему являются жесткие оценки именно со стороны экспертных кругов. С другой стороны, последовательно изолируемая от цивилизованного мира Россия не имеет ресурсов для того, чтобы оказать решительное воздействие на политику Армении – тем более, что поставки российских вооружений Азербайджану в широком смысле легитимировали разворот политики Армении в сторону Запада.

Остается только явная провокация, которую Москва может инициировать в «Арцахе», однако это настолько же рискованно и для самой России.