Экс-министр Мисир Марданов об отмене тестов в Азербайджане

Бывший министр образования Азербайджана Мисир Марданов прокомментировал возможную отмену тестовой системы экзаменов при поступлении в вузы, сообщает «Минвал».

На вопрос, насколько реальной ему кажется отмена тестовой системы, Марданов ответил, что система оценивания знаний должна быть в Азербайджане такой же, как в ведущих странах мира:

«Азербайджан является членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В стране проводятся серьезные меры для вступления нашей республики в мировой сообщество. Мы — страна, которая идет впереди развивающихся стран во всех сферах, в том числе в сферах науки, образования и экономики. Поэтому нынешняя тестовая система должна быть усовершенствована. Должны быть применены положительные новшества.

Я следил за выступлениями Малейки Аббасзаде и замминистра Джейхуна Байрамова. Судя по их словам, тестовая система не будет отменена, а просто будет усовершенствована в соответствии с требованиями времени. Я поддерживаю этот шаг», — сказал он в интервью Modern.az.

Экс-министр также прокомментировал слова Малейки Аббасзаде о том, что Минобразования и Государственный экзаменационный центр проводят обсуждения в связи с новой моделью экзаменов, и результат будет представлен в сентябре. Он рассказал о том, какие могут быть введены новшества:

«Я так понял, что наряду с закрытыми вопросами абитуриенты будут отвечать на открытые. Возможно, экзамен будет поэтапным. При оценивании знаний будут оценивать не только память, но и логическое мышление. Например, на математические вопросы надо будет давать не только ответ, но и решение. Я считаю это верным. Это хорошо, что еще до начала учебного года общественность информируют об этом».