Во Франции не прекращаются акции «желтых жилетов»

Во Франции уже 14-ю неделю продолжаются антиправительственные акции.

Как передает iz.ru, в МВД Франции сообщили, что только накануне на улицы городов страны вышли 10 200 человек.

В Париже в субботних акциях протеста приняли участие три тысячи человек. Участники движения собрались на Елисейских полях, откуда организовали шествие по центру города. Между демонстрантами и полицейскими время от времени происходили стычки.

Когда участники акции добрались до площади Инвалидов, «Желтые жилеты» начали забрасывать представителей правопорядка бутылками и камнями, в ответ был применен слезоточивый газ.

По данным Управления полиции Парижа, за сутки задержано 16 манифестантов. Во время демонстрации в Руане трое манифестантов были сбиты машиной, водитель которой пытался объехать колонну. Водитель сдался полиции.

В городе Лион демонстранты перекрыли движение на дорогах. Акции прошли также в городах Бордо, Тулуза, Марсель, Страсбург, Нант, Ницца и Сент-Этьен.

Ожидается, что протесты «желтых жилетов» будут продолжены и в воскресенье, 17 февраля.

Акции протеста «желтых жилетов», выступающих, в частности, против повышения цен на топливо, начались во Франции 17 ноября 2018 года. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, ущербом магазинам и банкам.

За время протестов погибли 11, ранения получили более двух тысяч человек, задержано 8 400 человек, 1796- заключены под стражу.

МВД Франции мобилизовало на охрану правопорядка 80 тысяч сотрудников полиции и жандармерии.