Эксперт о причинах ДТП на бакинских дорогах

Согласно статистике за прошлый год, в Баку было зарегистрировано 619 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 212 человек погибли, 529 получили повреждения различной степени.

Начальник отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов отметил, что большая часть аварий произошла на проспектах Зии Бунядова, Гейдара Алиева, Гара Гараева, Азадлыг, Нефтяников, Нобеля, Московском проспекте, а также на Бузовнинской и Маштагинской дорогах, на Кольцевой дороге и основных магистралях страны.

Количество ДТП и человеческих жертв сократилось, но тревогу вызывает то, что аварии происходят на одних и тех же дорогах. Поэтому соответствующие органы будут определять эти улицы и проспекты, будет также разработана интерактивная карта для предотвращения аварий на дорогах.

В своем заявлении Oxu.Az специалист по транспорту Гусейн Абдуллаев сказал о несоответствии дорог нашей республики современной транспортной планировке:

«Улицы и проспекты по своей планировке не соответствуют современному городу. В развитых странах есть два типа дорог: местная дорожная сеть (улицы и проспекты) и автомагистрали. Они принципиально отличаются друг от друга и соединяются между собой въездами и выездами. Ограничение скорости на местных дорогах в Европейском союзе составляет 50 км/ч. Высокая скорость в жилых районах увеличивает статистику смертей в результате дорожно-транспортных происшествий.

Каждые дополнительные 5 км/ч после 50 км/ч увеличивают вероятность гибели. В развитых странах на улицах в сугубо жилых районах установлен предел скорости движения до 30 км/ч. На центральных улицах ограничение составляет 50 км/ч.

Нужно уделять больше внимания функции улиц и проспектов как общественных мест. Автомобильные дороги проектируются с учетом лишь интенсивного транспортного потока. У нас к этому вопросу по-прежнему остается советский подход, который во всем мире считается неверным. У нас дороги не соответствуют ни местной дорожной сети, ни магистральным дорогам. Используется гибрид этих двух систем, что является главной причиной многих проблем в транспортной системе, в том числе и аварий.

К примеру, проспект Нобеля спроектирован не как проспект и не как автомобильная дорога. Это не соответствует современной концепции города. Все это приводит к появлению больших пробок на упомянутых проспектах.

В часы пик на таких проспектах образуются пробки, а ночью слишком высокая скорость движения, слабое освещение дорог, неудачное для пешеходов проектирование создают почву для различных аварий. Для решения проблемы надо заново спроектировать улицы и проспекты».

Эксперт заявил, что главной причиной аварий во всех странах является высокая скорость. Несмотря на это, правильная дорожная инфраструктура должна их предотвращать:

«В современных городах используются одни методы регулирования скорости, а у нас — другие. У нас проблему пробок пытаются решить, уменьшая количество светофоров, но это дает прямо противоположный результат. На дорожных развязках нужно установить светофоры.

Инфраструктура городских улиц очень неправильная. В мире ширина проезжей части составляет 3-3,25 метра, а у нас 3,75. Это стимулирует водителей ехать быстрее. На самом деле данный проект предназначен для автомагистралей, а не для уличных дорог.

Было бы неплохо использовать искусственное сужение дорог для предотвращения аварийных ситуаций на улицах и проспектах. Дело в том, что даже если максимальная скорость движения на дороге установлена на уровне 80 км/час, это не означает, что транспортные средства должны ехать с этой скоростью.

В целом замена левых поворотов разделительными полосами или дорожными узлами во время работ по реконструкции на столичных улицах относится к дорожным особенностям автомагистрали и может создать аварийные ситуации».

Эксперт также отметил, что дорога, ведущая в аэропорт, хоть и обладает особенностями автомагистрали, пешеходные переходы на прилегающей территории отсутствуют:

«На Бузовнинской дороге, если не ошибаюсь, имеется четыре-пять автобусных остановок, но пешеходного перехода нет. Это, конечно, увеличивает риск возникновения аварии».

Кенуль Джафарли