Мы живем в суверенном государстве или в российской области?

Бесцеремонность российских пограничников в Армении: и Лапшин стал их жертвой 

Мы живем в суверенном государстве или в российской области, что нам российские пограничники указывают, куда ехать можно, а куда нельзя?

Неприятный инцидент на армяно-российской границе с известным российско-израильским блогером Александром Лапшиным, который сейчас гостит в Армении, наверняка поднимет в нашем обществе очередную волну недовольства российским военным присутствием в Армении. Вернее, даже не столько самим присутствием, сколько бесцеремонным, наглым и даже хамским поведением российских военных и пограничников на нашей земле.

Расскажем вкратце, что же произошло. На своей странице в Facebook Лапшин рассказал о неудавшейся попытке посмотреть древний Ани. В частности, в записи блогера говорится, что он прокатился вдоль линии границы Армении и Турции, надеясь посетить смотровую площадку на древний город Ани. Однако из-за бюрократии и нестыковок между армянскими и российскими пограничниками он так и не смог этого сделать. Проблема в том, что старый, еще советский, пограничный забор тянется в 3-4 километрах от реальной границы, и там расположен пост. Дальше российские пограничники никого не пропускают.

Отбросим в сторону тот немаловажный факт, что из-за подобного поведения российских пограничников наша страна теряет важный туристический объект — панораму на собственную древнюю столицу, расположенную в Турции, всего в 300 метрах от обзорной площадки с армянской стороны. Но почему, спрашивается, мы должны терпеть беспредел российской военщины в своей же стране?

В нашем обществе регулярно возникает недовольство действиями российских военных и пограничников. Русские на это обижаются, и всякий раз непременно начинается великодержавный скулеж, что, мол, вот какие армяне неблагодарные. Но, прошу прощения, причем здесь благодарность, если русские сами категорично отказываются признавать, что именно они провоцируют антироссийские настроения в нашем обществе. Так было и с Пермяковым, и со зверским убийством Джульетты Гукасян, так было и с необъявленными военными учениями российских войск в Гюмри, когда тяжелая техника российской военной базы в Гюмри без должного оповещения местного населения выехала за пределы воинской части и начала с шумом гонять по городу.

И российские пограничники в Армении – под стать российским военным. Все мы помним инцидент с участием уже бывшего депутата Нацсобрания Заруи Постанджян, когда российские пограничники чуть не уложили ее лицом на асфальт на пути из Мегри, куда она ездила в рамках агитационной кампании. Применив силу, они сломали видеокамеру, открыто хамили не просто депутату, а женщине. А теперь вот инцидент с большим другом армянского народа Александром Лапшиным.

Мы понимаем, что граница Армении с Турцией – это особый режим. Но ведь армянские пограничники дали «добро» Лапшину на поездку вдоль линии границы Армении с Турцией. Так почему же российские пограничники чинят препятствия? Какое они имеют право самовольно отменять решения армянских пограничников? Я просто не могу понять, мы живем в суверенном государстве или в российской области, что нам российские пограничники указывают, куда ехать можно, а куда нельзя?

К сожалению, мы сами виноваты в подобном к нам отношении русских. Ведь мы их терпим тут. Наше общество уже давно обязано было поставить перед властью ультиматум о немедленном выводе всех российских военных и пограничников с территории Армении. Власть должна понять, что мы ставим себя в неловкое положение на мировой арене – дислокация российских военных и пограничников на нашей территории означает несостоятельность Армении как самостоятельного государства.

Но это ведь не так. Сегодня наша страна в силах сама защищать себя и охранять свои границы. А значит, пора уже избавить страну от мерзкого пережитка прошлого и ненужного нам российского военного присутствия. Надеемся, что неприятная история с большим другом армянского народа – блогером Александром Лапшиным – станет последней каплей в чаше терпения армянского народа и властей, и мы консолидировано попросим незваных северных гостей убраться к себе домой.

Тевос Аршакян
ArmenianReport