СБ ООН осудил последний запуск ракеты КНДР

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании осудил последний ракетный запуск КНДР и потребовал незамедлительно прекратить подобные действия, сообщил постпред России при Всемирной организации Василий Небензя.

Постпред РФ напомнил, что военного решения ситуации вокруг КНДР не существует. Он призвал государства ООН искать мирное и дипломатическое решение северокорейского вопроса.

«Призываем выполнять резолюции Совета Безопасности ООН во всей их полноте. Пхеньян должен свернуть запрещенные программы, вернуться в режим нераспространения ДНЯО и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия», — заявил Небензя.

Как заявил действующий председатель СБ ООН, постпред Египта Амр Абдель Латиф Абулатта, действия КНДР являются возмутительными и несущими угрозу не только для региона, но и всех государств-членов ООН.

Напомним, 29 августа КНДР произвела новый запуск ракеты в сторону Японии. Ракета пролетела порядка 2,7 тыс. км и упала в Тихий океан в 1180 км от японского острова Хоккайдо. Очередной запуск ракеты КНДР решительно осудили США, Япония и Южная Корея. Токио потребовал созыва экстренного заседания СБ ООН.