В Баку выбрали самый старый «классический» автомобиль

В прошедший уик-энд в Баку при организационной поддержке Азербайджанской автомобильной федерации (AAF) прошел парад и выставка классических автомобилей.

Как сообщает Echo.az, в мероприятии приняли участие более 150 классических автомобилей, произведенных до 1980 года. В их числе — автомобили, прошедшие регистрацию для участия в параде, а также транспортные средства, которые являются экспонатами выставки классических автомобилей, демонстрирующиеся в Центре Гейдара Алиева.

В параде приняли участие директор Центра Гейдара Алиева, президент Азербайджанской автомобильной федерации Анар Алекберов, вице-президент Азербайджанской автомобильной федерации, начальник Службы государственной безопасности Мадат Гулиев, министр образования Микаил Джаббаров, деятели культуры и искусства.

Самым старым автомобилем, принимавшим участие в параде, был автомобиль марки Opel Olimp, 1937 года выпуска.

Его владелец Азад Керимов сказал: «Парад и выставка классических автомобилей прекрасное мероприятие. Машинам словно даровали вторую жизнь. Это большой праздник. Я пришел на это мероприятие с внуками. Надо почаще проводить такие мероприятия. Потому что будущие поколения должны видеть эти машины» («АзерТАдж»).

А машине участника выставки, жителя города Баку Фуада Мамедова, как говорится, 42 года. По словам Ф.Мамедова, который привез машину в 2002 году из России, машина с тех пор исправно работает. Даже в 2014 году на этой машине было совершено дальнее путешествие в Вену. Отметив, что впервые принимает участие в организованном в Баку параде классических автомобилей, Ф. Мамедов сказал, что это мероприятие произвело на него приятное впечатление.

Отдельные марки автомобилей различного года выпуска совершили пробег по улицам Баку, вызвав ностальгические чувства у бакинцев.

Классические автомобили стартовали от Центра Гейдара Алиева, проехали по центральным улицам города и затем были выставлены в парке Центра.

Парад и выставка классических автомобилей, наряду с жителями столицы, вызвали незабываемые впечатления у гостей нашего города. Приехавшая из России Наталья Зельнурова сказала: «Я приехала в гости в Баку и случайно узнала об этом мероприятии. Нам очень понравился парад и участвующие в нем машины. Настроение отличное. Люди очень дружелюбны. Мы ощущаем искреннее отношение и на этом мероприятии, и, в целом, в городе».

После парада в парке Центра Гейдара Алиева были организованы развлекательные программы для различных возрастных групп, фестиваль воздушных змеев и концерт.

Международный фестиваль воздушных змеев «Танец ветра» был организован в Баку впервые. В мероприятии приняли участие 10 художников из 7 стран — Нармина Абдуллаева (Азербайджан), Фарадж Рахманов (Азербайджан), Сами Маалас (Финляндия), Мариус Абрамавичус (Литва), Илона Янулиене (Литва), Ритумс Ивановс (Латвия), Андрис Витолинс (Латвия), Федир Александрович (Украина), Йеспер Бойсен (Дания), Долгор Сер-Од (Монголия).

Разрисованные художниками 50 воздушных змеев разного размера и формата разукрасили палитрой ярких красок небо «города ветров» Баку и подарили незабываемые впечатления зрителям.

В рамках фестиваля дети-любители запустили в небо до 200 воздушных змеев.

Учащаяся школы N 3 Бинагадинского района Гюнель Гусейнли сказала, что очень любит запускать воздушного змея. «Я часто запускаю воздушного змея, но впервые участвую в таком грандиозном мероприятии. Одновременно и радуюсь, и волнуюсь», — отметила Г.Гусейнли и сказала, что с удовольствием принимает участие в фестивале. Ее родственница Гюнай Гусейнли, выразив удовлетворение проведением такого мероприятия, сказала: «Такие мероприятия вызывают большую радость у детей. Если они радуются, то и мы рады. Выражаем признательность организаторам фестиваля».

В рамках мероприятия в парке Центра Гейдара Алиева состоялись различные развлекательные программы для детей.

В игровой зоне, установленной при поддержке детского клуба «Севимли бала», малышей ждали шоу с воздушными шарами и пеной, прыжки на батуте, горки, мягкие конструкторы большого размера и пластмассовые шахматы.

Жительница города Айтен Гасымова сказала, что объявление об этом мероприятии увидела в Facebook. «Здесь царит очень благожелательная атмосфера. Мои дети очень рады. Я фотографирую их в момент участия в различных развлечениях. Что нужно детям? Радость. Сегодняшнее мероприятие подарило детям большую радость».

В развлекательной зоне, подготовленной при участии магазина игрушек The Entertainer, были установлены футбольная, баскетбольная и другие игровые площадки. Здесь дети приняли участие и в настольных играх.

В развлекательной зоне компании «Большой праздник» малыши посмотрели фокусы иллюзиониста и различные шоу.

В парке Центра дети также повеселились вместе с персонажами различных сказок, разукрасили лица рисунками, нарисовали карикатуры. Четырехлетняя Руслана Шарифзаде сказала, что ей очень нравится принимать участие здесь, отметила, что нарисует на себе бабочку. Она также сказала, что увидела здесь героев мультфильма Машу и Медведя, что они ей нравятся, и она их очень любит.

Наряду с этими видами развлечений состоялся концерт группы «Азериинджиляри» и юной исполнительницы Нурай Рахмановой. Член танцевальной группы Айсель Эминзаде сказала, что с удовольствием принимает участие в этом концерте. «Здесь очень интересно. Рекомендую всем идти на танцы», — сказала Айсель Эминзаде.

В развлекательной программе также приняли участие дети, лишенные родительской опеки, и дети, нуждающиеся в особой заботе, размещенные в различных домах Баку. Дети, окруженные постоянной заботой Фонда Гейдара Алиева, провели свой досуг в разных развлечениях, вместе станцевали.

Дети были в восторге, отведав торта по случаю дня рождения Марал, воспитанницы детского дома номер 1 Низаминского района.

Затем в парке Центра Гейдара Алиева состоялся концерт заслуженной артистки Азербайджана Ройи и Мири Юсифа. В ходе концерта зрителям был представлен интересный репертуар.

Отметим, что Центр Гейдара Алиева организовывает в выходные различные развлекательные программы. Нынешнее мероприятие, в котором приняли участие жители и гости города, осталось в памяти парадом и выставкой на открытом воздухе классических автомобилей, разнообразными развлечениями.

Р.МАНАФОВ