Посол Венесуэлы заявил об угрозе военного вторжения в республику

Угроза военного вторжения в Венесуэлу сохраняется, заявил посол республики в России Рафаэль Фариа Тортоса.

При этом он отметил, что вооруженные силы страны, которые поддерживают правительство законно избранного президента Николаса Мадуро, стоят на страже государства и конституции.

«Мы находимся под действительной угрозой военного вторжения. Это очень серьезно… Когда выступают (советник по нацбезопасности президента США Джон. — Ред.) Болтон или (госсекретарь Майк. — Ред.) Помпео, они только и говорят, что хотят испугать нас. Никто не знает (что будет. — Ред.). Мы видим, что они натворили в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане», — цитирует посла Венесуэлы «РИА Новости».

Дипломат также подчеркнул, что Каракас против вмешательства других стран, в том числе США и Канады, во внутренние дела республики с целью якобы урегулирования внутриполитического кризиса, так как Венесуэла способна сама решить свои проблемы.

20 мая прошлого года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок, инаугурация прошла 10 января. При этом США, члены Евросоюза, а также некоторые латиноамериканские государства не признали их результаты.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Политика поддержали Соединенные Штаты, Канада и еще ряд латиноамериканских стран. Спустя неделю Европарламент одобрил резолюцию о признании оппозиционера и.о. президента Боливарианской Республики.

Происходящее в стране Мадуро назвал попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона, в связи чем принял решение о разрыве дипотношений с США. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Китай, Сирия и Иран. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

29 января Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении Венесуэлы, в частности против PDVSA — основного источника дохода и иностранной валюты. Американские компании под эти ограничения не подпадают. Они могут, как и прежде, закупать венесуэльскую нефть, но деньги за нее должны храниться на счете, к которому правительство Мадуро не будет иметь доступа.

Так, глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что смягчение санкции в отношении госкомпании произойдет только после того, как ситуацию в Венесуэле начнет контролировать Гуайдо. Последнему Вашингтон также открыл доступ к некоторым венесуэльским активам в американских банках.