Помпео: США считают, что есть все шансы на денуклеаризацию КНДР

Американская администрация убеждена, что есть все шансы на свертывание ядерных программ КНДР. Об этом заявил в среду в интервью телекомпании Fox News госсекретарь Майкл Помпео, передает ТАСС.

На вопрос, считает ли он, что денуклеаризация Северной Кореи «все еще возможна», глава внешнеполитического ведомства США дважды ответил: «Конечно, да». «Мы это видели. Мы это видели в ходе обсуждений [с руководством в Пхеньяне]. Председатель [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ын] заявил своим, что им необходимо менять курс, необходимо улучшать экономические условия внутри страны, это его слова, не мои», — подчеркнул Помпео.

«Мне кажется, есть все шансы на то, что председатель [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ын] будет двигаться к выполнению взятых на себя обязательств, а затем мы [США] в свою очередь выполним обязательства, касающиеся [обеспечения] стабильности на [Корейском] полуострове, [выстраивания] более светлого будущего для северокорейского народа», — сказал руководитель американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, президент США Дональд Трамп «будет стремиться продвинуть» вперед решение проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, «когда через пару недель поедет во Вьетнам» на вторую личную встречу с Ким Чен Ыном, намеченную на 27-28 февраля. Сроки этого саммита официально назвал во вторник Трамп.

REKLAM

cbar.az

Daha ətraflı
Native Video by Adributor

Первый в истории саммит лидеров США и КНДР прошел 12 июня 2018 года в Сингапуре. По его итогам Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

Ранее утверждалось, что новая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына может пройти во вьетнамском Дананге.