В Италии мигрантов разместят в домах, конфискованных у мафии

Мигранты, на законных основаниях живущие в Италии, будут получать бесплатно жилье в домах, конфискованных у преступных организаций. Как передает ТАСС, по сообщению газеты Messaggero, с таким предложением выступило МВД. В министерстве уже рассматривают технические возможности для реализации такого предложения.

На такую меру власти решили пойти после громкого скандала, разразившегося в Риме после того, как полиция разогнала неделю назад в центре столицы мигрантов, незаконно занявших одно из пустующих зданий вблизи центрального вокзала Термини. Около 100 семей выходцев преимущественно из Сомали и Эритреи еще в 2013 году заняли пустующее здание. В 2015 году суд признал это «незаконной оккупацией» и постановил расселить дом, где отсутствовали элементарные гигиенические условия.

Римские власти приступили к выполнению этого распоряжения только сейчас. Мигранты отказались покидать свои жилища и в знак протеста разбили спонтанный лагерь на площади в центре Рима. Попытка их разгона закончилась столкновениями с полицией, в которых пострадали не менее 13 человек.

В результате открытого прокуратурой Рима после инцидента расследования выяснилось, что помещения в здании «сдавались» по цене €10 с человека за ночь. Полиция выясняет, кто зарабатывал на такой аренде жилья.