Никол Пашинян: в Армении не было «цветной» революции

В интервью DW премьер-министр Армении рассказал об особенностях смены власти в Ереване и отношениях с ЕАЭС и ЕС. Ранее он провел в Берлине переговоры с канцлером Германии.

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян не видит противоречий в укреплении интеграции в рамках Евразийского экономического союза и параллельном развитии более тесные отношения с Европейским Союзом. Об этом Пашинян заявил в пятницу, 1 февраля, в эксклюзивном интервью DW. А терпимое отношение Кремля к мирной революции в Армении весной прошлого года он объяснил принципиальными отличиями событий весны прошлого года от так называемых «цветных» революций.

Революция в Армении не была «цветной»

«Мы не пытаемся сидеть на двух стульях, у нас нет такой цели, — заявил премьер-министр. — Европейский Союз поддерживает наши демократические реформы и не ставит перед нами задачу сделать выбор между Евразийским экономическим Союзом и ЕС». Отношения с обеими этими международными структурам, по его словам, абсолютно прозрачны. «Мы не собираемся развивать наши отношения с одним партнером в ущерб другому партнеру», — заявил Пашинян в интервью DW.

Отвечая на вопрос, почему Кремль, который, по оценке самого Пашиняна, не любит революций, спокойно отнесся к смене власти в Ереване, собеседник DW категорически отказался ставить события в Армении в один ряд с так называемыми «цветными революциями».

«B нашей революции не было никакого геополитического контекста, — заявил он, — и не было никакой иностранной силы, которая участвовала бы и была вовлечена в наш внутриполитический процесс». При этом Пашинян не уточнил, какую именно «иностранную силу» он имеет в виду.
Перечисляя по просьбе DW завоевания армянской революции, он заявил, что «главное достижение в том, что сейчас Армения демократическая страна, в стране искоренена системная коррупция, нет экономических монополий и все граждане равны перед законом и реально решают судьбу власти».

«Премьер-министру нужен быстрый успех»

На пресс-конференции по итогам переговоров Ангела Меркель назвала состоявшиеся в декабре прошлого года выборы в Армении«демократическими» и показавшими, что «население страны возлагает очень большие надежды на нового премьер-министра».

На переговорах с Пашиняном речь шла о том, добавила она, чтобы развитие двусторонних отношений служило улучшению условий жизни жителей Армении. «Премьер-министру нужны быстрые успехи», — заявила она. B прошлом году объем торговли между Германии и Арменией вырос, по данным канцлера, на 40 процентов, но это, считает Меркель, только начало. Берлин готов помочь новой власти в Ереване не только экономически, но и в борьбе с коррупцией, которая, подчеркнула Меркель, в прошлом оказывала негативное воздействие на экономическое развитие».

Никол Пашинян в свою очередь рад, как он выразился, «динамичному развитию отношений» с Германией, которая занимает для Армении первое место по объему внешней торговли в Европе и второе — в мире. Демократические реформы в Армении он назвал необратимыми и поблагодарил Евросоюз и Германию за готовность помочь в процессе демократизации страны.

Нагорный Карабах — трехсторонний конфликт

Bторой главной темой переговоров премьер-министра Армении и канцлера Германии в Берлине была проблема Нагорного Карабаха.

Ангела Меркель, отвечая на вопросы журналистов, позитивно оценила тот факт, что в последнее время состоялись несколько встреч между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана на эту тему, назвала действия Пашиняна в этом направлении «мужественными шагами». Она подчеркнула, что решение проблемы Нагорного Карабаха невозможно, если добрую волю будет проявлять только одна сторона и дальше разговоров дело не пойдет.

Никол Пашинян на пресс-конференции изложил свой взгляд на вещи. Решение проблемы Нагорного Карабаха, мир и стабильность в регионе, по его убеждению, могут быть результатом не двусторонних, а многосторонних усилий. К числу одной из сторон конфликта он относит и сам Нагорный Карабах.Bсякий вариант урегулирования конфликта, заявил Пашинян, должен быть приемлемым для всех его участников — для Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. «Я всегда говорил, что могу вести переговоры от имени народа Армении, — заявил он, — но не от имени жителей Нагорного Карабаха, которые мне такого мандата не давали, в выборах они не участвовали». Глава правительства Армении надеялся, что Баку хотя бы «вполголоса» согласится с таким подходом, признает интересы населения Нагорного Карабаха. Но такой готовности со стороны Азербайджана нет, констатировал Пашинян.