Надо понять, что альтернативы правде не существует — Шаин Джафарли

Государство отказалось финансировать около 20 азербайджанских газет, издающихся традиционным бумажно-типографским способом. Председатель Совета Прессы Афлатун Амашев объяснил решение Фонда господдержки развитию СМИ от 31 января 2019 года неэффективностью финансируемых газет и растущей среди населения популярностью электронных онлайн СМИ. При этом выразил сомнение в том, что информация, зафиксированная на современных электронных носителях, сохранится в будущем, поэтому выразил пожелание продолжить издания бумажных газет, которые смогут донести до наших потомков сегодняшние реалии. Оставим в стороне последнее умозаключение Амашова и согласимся с ним в том, что если из 5200 зарегистрированных в Азербайджане СМИ (разного формата) регулярно выходят к читателям только 10%, следовательно есть проблема, которую надо решать.

«Отношение к газетному делу должно измениться. Почему в Азербайджане не издаются крупноформатные цветные газеты? Мы должны интегрироваться в мировое информационное пространство, на современные вызовы должны адекватно реагировать. Для этого необходимы реформы, которые могут быть трудными, но этот путь принципиально верный и полезный», — завершает статью Амашев. То есть соглашается с тем, что государственное финансирование СМИ не дает ожидаемого результата, а предыдущий его абзац объясняет: народ предпочитает получать информацию из электронных СМИ. Добавим от себя — из социальных сетей.

Эксперт в области интернет Осман Гюндуз считает, что в стране должна быть принята концепция в области информации. Кардинальное реформирование должно произойти также на всем телевизионном пространстве Азербайджана. Изменения, происходящие на АзТB, он считает признаками наличия необходимости.

А.Амашев не дает рецепт решения проблемы, может потому, что он давно и всем известен, доводился до сведения азербайджанской власти в многочисленных резолюциях Совета Европы, мировых журналистских организаций, в публикациях местных авторов. СМИ не могут развиваться без свободы слова и мнений, государственного обеспечения свободы прессы и журналисткой деятельности. Для финансирования СМИ необходим свободный от монополизма и государственного вмешательства рекламный рынок, который невозможен без развитой рыночной экономики.

B Литве, население которой более чем втрое меньше азербайджанского, в прошлом году объемы рекламы в журналах и газетах были соответственно 9,6 млн. евро и 8,5 млн. евро. B Азербайджане же объем рынка всей интернет-рекламы равен 5-6 млн. манат, причем 60% приходится на социальные медиа, — сообщил основатель рекламного агентства «UniversalReklam» Эльхан Махмудов.

Журналист Шаин Джафарли считает, что азербайджанского государство может перераспределить финансовую помощь другим СМИ, уменьшить или увеличить финансирование, но до тех пор, пока пресса не станет сообщать правду, она не сможет стать самоокупаемой. «Эра печатной медиа не завершилась. Завершилась эра лжи. Такие СМИ не нужны даже государству, потому что не могут влиять на общественное мнение, и на фоне сообщающих правду социальных медиа они выглядят ничтожными и бессильными. Нет перспективы также у газет, повторяющих одну и ту же линию. У тебя могут быть сотни сайтов, теле и радиоканалов, но надо понять, что альтернативы правде не существует», — резюмировал Ш.Джафарли.

Он работал в проправительственном информационном агентстве АПА, в котором трудилось 200 человек c финансированием 200 тыс. манат в месяц, августе 2018 года агентство в одночасье было закрыто. Закрытие АПА никак не сказалось на информационном обеспечении азербайджанского населения.

Turan