«Суды в Азербайджане работают по шаблону…»

«В Азербайджане, в первую очередь, необходимо изменить сознание судей. Верховный суд должен дать свои рекомендации по поводу того, каким образом отечественным служителям Фемиды следует избирать меры пресечения и наказания подсудимым». Об этом заявил Echo.az известный отечественный правозащитник, глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По словам правозащитника, основанием для избрания ареста в качестве меры пресечения является потенциальное наказание, установленное законодательством Азербайджана.

«Проще говоря, суд при принятии решения отталкивается от того, какое наказание может грозить обвиняемому за совершение того или иного преступления. Если речь идет о наказании на срок от двух лет, то суд непременно вынесет решение об аресте обвиняемого. Раньше, если человеку грозило лишение свободы от одного года, то также применяли данную санкцию. Даже если человек не представлял опасность для общественности, и нет угрозы, что он может сбежать из страны. Азербайджанские суды перестраховываются. И дело не в статьях, а в подходе судей,» — сказал Зейналов.

По его словам, можно применять другую меру пресечения, не связанную с арестом. Например, изъять паспорт и под подписку о невыезде из страны, ограничить перемещение обвиняемого, не арестовывая его.

«Кроме того, если у обвиняемого, например, по экономическим преступлениям, имеется внушительное имущество, то какой смысл его арестовывать, если его капитал можно конфисковать. Но суды не хотят слышать об альтернативных мерах пресечения. Очень редко применяют домашний арест или условное наказание. А ведь содержание заключенного в СИЗО и тюрьмах обходится государству совсем не дешево. Осужденные за нетяжкие преступления несут большую нагрузку для государственного бюджета. Судебные органы не должны пытаться всех арестовать и засадить в тюрьму», — пояснил Эльдар Зейналов.

«Верховный суд должен дать свои рекомендации о том, каким образом нужно выбирать меру пресечения судебным органам. Например, о том, что нет необходимости арестовывать беременную женщину, которая совершила мелкое преступление. Или применять арест к известным в стране лицам, которые не станут скрываться. То есть характеристики личности нашими судами недооценивается. Суды в Азербайджане работают по шаблону», — заключил Эльдар Зейналов.

Отметим, что 10 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об «Усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных наказания и мер процессуального принуждения, не связанных с изоляцией от общества».

Э.РУСТАМОВА