В Сирии заявили, что Ракка будет освобождена от ИГ в течение двух месяцев

Сражение за удерживаемый боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) город Ракка на севере Сирии завершится в течение двух месяцев. Об этом сообщила в опубликованном в понедельник интервью агентству Reuters Новруз Ахмед — офицер поддерживаемой США вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС).

«Мы не может назвать точный срок, когда завершится битва за Ракку, так как у войны есть свои законы. Но мы не ожидаем затягивания кампании: по нашим расчетам, битва не продлится более двух месяцев», — рассказала представитель альянса сил вооруженной оппозиции, включающего курдские отряды народной самообороны, арабские оппозиционные группы, ассирийские, армянские и туркменские отряды.
Она отметила, что в настоящее время СДС не планируют наступления на провинцию Дейр-эз-Зор на юго-востоке Ракки, куда ранее бежали многие члены ИГ. По словам Ахмед, кампания в Дейр-эз-Зоре не обсуждалась и с американскими союзниками. При этом она добавила, что коалиция имеет достаточно сил для возможной операции по освобождению данного региона. «Потребность в освобождении Дейр-эз-Зора существует, мы внимательно изучаем такую возможность», — заключила офицер.
Новруз Ахмед указала, что СДС на данном этапе не собираются вступать в бой с правительственными силами. «Если режим [президента Сирии Башара Асада] не атакует нас, не сделает нас мишенью, то и мы не нападем на него», — сообщила она.
Основная часть формирований СДС (30 тыс. бойцов) при поддержке ВВС международной коалиции во главе с США с 6 июня штурмует город Ракка, форпост ИГ на Евфрате в 520 км от Дамаска.