Новым главой совета директоров «Роснефти» может стать Шредер

Бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера назвали возможным новым главой совета директоров компании «Роснефть». О замене помощника президента России Андрея Белоусова на немецкого политика сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с проектом директивы правительства. Директива уже получила одобрение профильных ведомств.

Решение выбрать на этот ответственный пост Шредера продиктовано его авторитетом и той поддержкой взаимодействия России и Германии в энергетической сфере, которую он оказывал. Также во внимание принимался опыт работы экс-канцлера в качестве независимого директора в российских и международных нефтегазовых компаниях.

Среди кандидатов на пост главы совета директоров ранее назывались имена министра энергетики Александра Новака, помощника президента России Андрея Белоусова, главы «Роснефти» Игоря Сечина, профессора кафедры ВШЭ Олега Вьюгина, управляющего директора Nord Stream AG Маттиаса Ванига и члена совета директоров «Роснефти» Дональда Хамфриза.

Сам Шредер недавно заявил, что всего старался содействовать улучшению экономических и политических связей России и Германии. На родине бывшего канцлера многие осуждают за сотрудничество с «Роснефтью». В числе критиков — действующий канцлер Германии Ангела Меркель, которая назвала его выдвижение на пост независимого директора «ненормальным».