Почти 80% россиян считают обязательной регистрацию брака

Большинство россиян считают, что семейные отношения должны быть зарегистрированы. Такой позиции придерживается 78% граждан, тогда как гражданский брак поддерживает 12%, приводит ВЦИОМ данные опроса на сайте центра.

Согласно опросу, зарегистрированный брак назвали самым предпочтительным 87% женатых участников опроса и 64% холостых. Примечательно также, что такой же позиции придерживается 51% из тех, кто в настоящее время живет с партнером без печати в паспорте.

В то же время 21% опрошенных из группы в возрасте 18–24 года одобряют сожительство без регистрации, а в группе 60+ таких только 5%.

Лучшим возрастом для вступления в брак для мужчин, согласно среднему полученному значению, россияне считают 27 лет и 23 года — для женщин.

Ранее «Известия» сообщали, что, по данным июльского опроса ВШЭ и РГСУ, 82% россиян вступают в брак по любви.

По данным Росстата, за первые шесть месяцев этого года было зарегистрировано на 8,5% браков больше, чем за аналогичный период 2016-го. Эксперты связывают это с намерением молодоженов взять ипотеку или воспользоваться программой маткапитала, которая была продлена до конца 2018 года.