Фильм «Диана, 7 дней» показали на BBC

Премьера фильма Генри Сингера «Диана, 7 дней» состоялась на телеканале BBC 27 августа. Об этом сообщает «РИА Новости».

Лента приурочена к годовщине смерти принцессы — 31 августа исполняется 20 лет со дня автокатастрофы, в которой погибла Диана. В полуторачасовом фильме сыновья принцессы — Гарри и Уильям — рассказывают, какой они запомнили свою маму и как переживали ее потерю.

Уильяму, герцогу Кембриджскому, было тогда 15 лет. Он рассказал, что «одной из самых сложных вещей» в его жизни было идти позади гроба, в котором находилась его мать.

«Я помню, что у многих были руки, мокрые от слез», — рассказал Гарри, которому было 13 лет в год смерти матери.

«Думаю, что один из самых сложных фактов, с которыми мы столкнулись, — это то, что люди, которые преследовали ее в тоннеле, были теми же самыми людьми, которые фотографировали ее, когда она умирала на заднем сиденье автомобиля. Уильям и я это знаем. Нам говорили про это много раз», — сказал Гарри.

По его словам, некоторое время принцесса была жива, но люди «стояли и фотографировали ее на заднем сиденье», а потом «отправились обратно в свои редакции». Также Гарри поделился, что отец — принц Чарльз — в эти дни постоянно находился рядом с ним и его братом и поддерживал их.

Помимо детей принцессы, в фильме приняли участие ее брат и сестра Эрл Спенсер и Сара Маккоркодейл, фрейлина и визажист Дианы, бывший премьер-министр Тони Блэр.

Принцесса Диана трагически погибла в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года. Вместе с ней в автомобиле находились кинопродюсер Доди аль-Файед и телохранитель. Кинопродюсер и водитель скончались на месте, телохранитель и Диана были тяжело ранены. Принцесса умерла в больнице от полученных травм. Причиной трагедии названо неосторожное ведение машины водителем, а также противозаконные действия журналистов, преследовавших автомобиль.

Ранее появилась информация, что автокатастрофа могла быть спланированным убийством, а не трагической случайностью. Предполагается, что план убийства принцессы готовился около шести месяцев.