Фатима Гусейнзаде представит Латвию

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС), который пройдет с 14 по 22 октября в Сочи, Латвию будет представлять, в том числе и азербайджанка Фатима Гусейнзаде. Об этом minval.az сообщил глава официальной латвийской делегации Руслан Панкратов. По его словам, она уже прошла все конкурсные отборы и проверки, и стала полноправным делегатом.
Отметим, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) — нерегулярный фестиваль левых молодежных организаций, проводящийся с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). В 50-е — начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
С 2001 года у каждого последующего Фестиваля появляется новый лозунг, который традиционно утверждается на первой международной подготовительной встрече к грядущему Фестивалю. Лозунг ВФМС 2017 года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».
В программу фестивалей входят спортивные соревнования по различным видам спорта, политические семинары и дискуссии, концерты, массовые празднества, а также — обязательное красочное шествие делегаций.
Первый всемирный фестиваль состоялся в 1947 году в Праге. Затем последовали фестивали в столицах стран Восточной Европы: Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953) и Варшаве (1955). Впоследствии подобные масштабные форумы проходили в Вене, Хельсинки, Гаване. Предыдущий фестиваль прошел в 2013 году в Кито – столице Эквадора.
В интервью minval.az Фатима Гусейнзаде рассказала, что родилась и жила в Баку, а в Латвию переехала только в прошлом году, чтобы поступить на магистратуру в Балтийскую международную академию. Учится на дизайнера интерьера.
— А как вы попали в латвийскую делегацию на этот Всемирный фестиваль? Насколько я понимаю, был серьезный отбор.
— Я узнала о фестивале и решила попробовать. Зарегистрировалась, заполнила анкету, рассказала о себе. И вот меня приняли. Но конкуренция была большой.
— Насколько я знаю, в Баку вы занимались танцами?
— Да, и танцами, и принимала участие в выставках, я ведь еще и рисую (улыбается). Ну и еще я музыкант, закончила музыкальную школу имени Рашида Бейбутова.
— Вы, наверное, в курсе, что этот фестиваль организовывают левые силы. Лозунг этого года «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Можно ли сказать, что вы – человек левых взглядов?
— Да. И я за мир. И именно поэтому решила участвовать.
— Что вы будете делать на фестивале?
— Пока не знаю, это мой первый фестиваль такого масштабного уровня. Я прочитала программу и мне она понравилась. К тому же там будут танцы (смеется). А вообще я зарегистрировалась в секции «Искусство». Кстати, первых, вторых мест на фестивале, вроде бы не будет, это все-таки не конкурс.
— Вы будете представлять Латвию…
— Да, но при этом я указала родную страну – Азербайджан. Я ощущаю свою причастность к Родине. А первых, вторых мест на фестивале, вроде бы не будет, это же не конкурс.
— А участвуете ли вы в жизни азербайджанской диаспоры в Латвии?
— Пока нет. Я даже не знаю, где они находятся. Но вот в университетском представлении на празднике Новруз я участвовала как азербайджанка.
В свою очередь, глава латвийской делегации Руслан Панкратов рассказал minval.az, что «в Латвии проживает более 146 национальностей. Азербайджанская диаспора по официальным данным, составляет около 1700 азербайджанских семей, но реально эта цифра намного больше, так как только в Риге проживает не менее 1400 семей, а еще сколько по другим городам республики. И нам всем очень приятно, что именно этническая азербайджанка будет представлять Латвию на одном из главных событий для молодежи планеты».
По словам Панкратова, это станет наглядным примером истинного созидания, как можно и нужно жить в мире и дружбе, образцом сосуществования многообразия традиций и родства всех народностей, вне зависимости от их национальной принадлежности. «Уже сейчас зафиксирован исторический максимум стран-участниц в ВФМС – 186. Это более 50 тысяч заявок. Возраст участников – от 18 до 35 лет. Внутренне наполнение поражает своим размахом: 73% всей программы составят дискуссионные площадки, где ребята смогут обсудить любые проблемы, 20% — составят культурные проекты и мероприятиями, а 7% – спортивными. В рамках Фестиваля будет работать выставочный центр «Youth Expo regions», на котором страны-участницы смогут представить свои достижения в разных отраслях.
Пройдет форум молодежи в рамках фестиваля, на котором обсудят роль молодежи в устойчивом развитии ООН. Хочу напомнить, что первый фестиваль был проведен в 1947 году. Это значит, что в этом году будет отмечаться 70-летний юбилей. Латвийская делегация одна из многочисленных, 75 лучших из лучших прошли этот отбор, чтобы стать делегатом. Конкурс был 1 к 3 и нужно было не на словах, а на деле доказать, что каждый заявитель по-настоящему социально активен, а за плечами есть реальный опыт гражданских инициатив. Сейчас мы закончили видео клип для флешмоба «#Hello Russia!» приняв эстафету от молодежи США и передадим ее ребятам из Узбекистана. Желаю нам всем удачи и с нетерпением ждем начала фестиваля», — подытожил Руслан Панкратов.
Наир Алиев