Эрдоган в Кремле — Обновлено

Переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в узком формате начались в 17.40 в Кремле.

Владимир Путин, предваряя переговоры, заявил, что частые переговоры с президентом Турции дают позитивные результаты. Российский лидер отметил, что высокий уровень турецко-российских связей стал возможен благодаря вкладу президента Турции. Путин сказал, что за 10 месяцев 2018 года товарооборот между странами вырос больше, чем за весь 2017 год. Президент РФ привлек внимание к увеличению числа российских туристов в Турции. Число россиян, посетивших Турцию в минувшем году, выросло на 30 процентов и составило шесть миллионов человек, констатировал российский лидер. Президент России далее отметил сотрудничество с турецкой стороной по вопросам региональной безопасности, в том числе по сирийскому конфликту.

Российский лидер выразил соболезнования Эрдогану в связи с гибелью граждан Турции при пожаре на судах в ходе перекачки топлива в нейтральных водах Черного моря.

Президент Турции, в свою очередь, также дал высокую оценку усилиями двух стран по сирийскому урегулированию. По словам Эрдогана, переговоры лидеров стран-гарантов по Сирии (Турция-Россия-Иран) в рамках астанинского процесса, будь то встречи в Сочи, Анкаре или Тегеране, привлекли внимание всей мировой общественности.

«Уверен, что наряду с нашими встречами, переговоры в «астанинском формате» будут очень эффективными», — сказал турецкий лидер.

***16:50

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с однодневным рабочим визитом в Россию.

Как передает Axar.az со ссылкой на Анадолу, самолет с главой Турецкого государства на борту приземлился в российской столице в 16:15 по бакинскому времени.

В аэропорту «Внуково» президента Турции встречали заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, директор департамента госпротокола МИД РФ Игорь Богдашев, посол Турции в Москве Мехмет Самсар и другие.

Эрдогана в ходе визита сопровождают глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, пресс-секретарь президента Ибрагим Калын и глава управления по связям с общественностью администрации президента Фахреттин Алтун.

В рамках визита в Москву Эрдоган встретится с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, запланирована встреча сторон в расширенном составе.

*** 14:18

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отбыл с однодневным рабочим визитом в Россию.

Как передает Axar.az со ссылкой на Анадолу, частный самолет TC-TUR с главой турецкого государства на борту вылетел из Анкары в Москву в 12.35 по местному времени.

В Международном аэропорту «Эсенбога» в Анкаре президента провожали губернатор Анкары Васип Шахин и другие уполномоченные лица.

В состав турецкой делегации входят: глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, пресс-секретарь президента Ибрагим Калын и глава управления по связям с общественностью администрации президента Фахреттин Алтун.

В рамках визита в Москву Эрдоган встретится с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, запланирована встреча в расширенном составе.

На повестке переговоров двусторонние отношения Турции и России, ситуация в Сирии и другие актуальные вопросы региональной и международной повестки.