Госдеп призвал Азербайджан освободить главу информагентства «Туран»

Госдепартамент США призвал власти Азербайджана освободить директора информагентства «Туран» Мехмана Алиева и выразил обеспокоенность ограничением свободы слова в стране.

Ранее глава «Турана» был арестован по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.

«Мы глубоко обеспокоены решением от 24 августа об аресте и досудебном помещении под стражу на три месяца Мехмана Алиева, известного главного редактора единственного независимого СМИ в стране, информационного агентства «Туран», — заявила пресс-секретарь Белого дома Хизер Науэрт.

По мнению Госдепа, подобные действия властей Азербайджана приводят к ограничению свободы слова и СМИ. Науэрт также напомнила о запрете в стране «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и других новостных ресурсов, назвав это «плохой тенденцией».

«Мы призываем правительство Азербайджана незамедлительно освободить Мехмана Алиева», — добавила прес-секретарь.

Ранее Махман Алиев был задержан и по решению суда отправился под домашний арест на три месяца. В офисе «Турана» прошли обыски. По сообщениям МВД Азербайджана , в 2010–2016 годах информагенство подделывало налоговые декларации и не выплатило в бюджет более 60 тыс. манат ($35 тыс.).

Агентство «Туран» основано в мае 1990 года и считается одним из первых независимых информационных агентств в СССР.