МВД и Генпрокуратура Азербайджана распространили совместное заявление в связи с убийством в Абшеронском районе

МВД и Генпрокуратура Азербайджана распространили совместное заявление в связи с убийством в Абшеронском районе.

Как сообщили АПА в пресс-службе Генпрокуратуры, в совместном заявлении отмечается, что 21 августа утром житель поселка Сарай Анар Танрывердиев позвонил в полицию и сообщил о том, что убит его сосед – 75-летний Мамед Сарханов, а его жене Зейнаб нанесены тяжелые ранения, в связи с чем она была госпитализирована. Сотрудники прокуратуры и отдела полиции Абшеронского района в присутствии судмедэксперта побывали на месте происшествия и осмотрели труп убитого. Во время досмотра в подвале пристройки по соседству было найдено орудие преступления – кусок толстой палки с пятнами крови и остатками тканей и волос на конце. Это орудие было изъято в качестве вещественного доказательства. Были опрошены свидетели, назначены соответствующие экспертизы.

Предварительное расследование показало, что 21 августа утром неизвестный проник в дом через открытое окно и нанес орудием преступления несколько ударов по голове спящего на диване Мамеда Сарханова. У выбежавшей на шум Зейнаб Сархановой неизвестный стал выпытывать местонахождение денег и драгоценностей. Не добившись положительного ответа от женщины, он нанес этим же орудием несколько ударов по ее голове, после чего покинул место преступления. По факту было возбуждено в районной прокуратуре уголовное дело по статьям УК 120.1 (умышленное убийство), 29, 120.2.7 (умышленное убийство двух и более лиц). Была создана следственная группа в составе сотрудников прокуратуры и полиции.

21 августа в районную полицию в городе Хырдалан поступила информация о другом тяжком преступлении. Проникший в одну из квартир под видом мастера неизвестный, угрожая ножом, потребовал у проживающей в квартире Севды Гусейновой изделия из золота и драгоценности. Однако женщина позвала на помощь соседей, чем нарушила планы грабителя.

23 августа в результате проведенных мероприятий был задержан подозреваемый в совершении преступлений ранее судимый за мошенничество Магсуд Алиев. Потерпевшая С.Гусейнова его опознала. Кроме того, было установлено, что убийство в Абшеронском районе также было совершено М.Алиевым.

М.Алиев признался в совершении обоих преступлений. Оба эпизода были объединены в одно дело. М.Алиев привлечен к следствию в качестве подозреваемого: ему инкриминируются статьи 181.2.3. (разбой с незаконным проникновением в жилище, помещение, на склад, либо иное хранилище), 181.2.5 (разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), 120.2.9 (умышленное убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника), 120.2.11 (умышленное убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) и 29, 120.2.7 (умышленное убийство двух и более лиц). В его отношении избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.