СМИ сообщили о возможной сделке Трампа с демократами для завершения шатдауна

Президент США Дональд Трамп готов заключить сделку с демократами по строительству стены на границе с Мексикой, чтобы завершить шатдаун. Американский лидер хочет предложить им выделить более $5 млрд на заграждение взамен на защиту ряда категорий мигрантов от депортации, пишет Axios.

Как пишет портал со ссылкой на источники в Белом доме, американский лидер планирует 19 января выступить с обращением, в ходе которого будут озвучены эти и другие предложения по прекращению шатдауна.

В частности, Трамп готов возобновить действие распоряжения своего предшественника — DACA, которое защищало от депортации жителей Америки, нелегально попавших в США еще в детстве. Ранее он отказывался это делать, из-за чего под угрозой высылки оказались около 800 тыс. человек.

Кроме того, в обмен на финансирование строительства стены глава Белого дома хочет предложить демократам продлить статус временно защищенных от депортации представителей 10 государств. Речь идет о выходцах из Гаити, Гондураса, Йемена, Непала, Никарагуа, Сальвадора, Сирии, Сомали, Судана и Южного Судана. Под эту программу подпадает около 300 тыс. человек.

Представители Демократической партии, которые имеют большинство в нижней палате парламента, пока никак не отреагировали на эту новость.

22 декабря правительство Соединенных Штатов частично приостановило работу — причиной шатдауна стало нежелание демократов конгресса выделять средства в бюджете на строительство стены на границе с Мексикой. Без финансирования оказались девять министерств с 800 тыс. сотрудников, из которых 380 тыс. были отправлены в неоплачиваемый отпуск. На сегодняшний день это самый продолжительный шатдаун в истории США.

25 декабря американский лидер Дональд Трамп заявил, что пока не получит в бюджете строку «на стену», ряд учреждений правительства останутся закрытыми. Глава Белого дома, для которого строительство стены было одним из предвыборных обещаний, требует выделить на эти цели $5,7 млрд, но демократы готовы одобрить не более $1,3 млрд.