Один за всех все за одного… по-армянски — ШПИЛЬКА

Мудрая, крылатая фраза, которую уместно процитировать при соответствующей обстановке делает честь и автору афоризма, и тому кто смог обогатить высказанной мыслью свою речь. Слово окажется еще более эффективным и влиятельным, если оно, кроме того, как ласкает слух и приводит в трепет сердца, также носит в себе необходимый для понимания реалий смысл.

«Девиз «один за всех и все за одного» был заложен в основу нашей армии. И эта армия стала народной армией, которая объединила строителя и писателя, шофера и программиста, ювелира и музыканта. Это всенародное усилие защитило Арцахскую землю и сегодня продолжает гарантировать ее безопасность» — вспомнил творчество Дюма – отца выступая в Сардарапатском мемориальном комплексе, президент Армении Серж Саркисян.

Серж Саркисян прибыл в комплекс как президент страны и в статусе Верховного главнокомандующего по случаю торжественного выпускного мероприятия выпускников военных учебных заведений 2016-2017 учебного года.

Укрепляя нравственные основы Вооруженных сил Армении благородной мушкетеровской клятвой, Саркисян, как и положено сколотил состав «народной армии» именно из представителей сугубо народных профессий, не отведя там, к примеру, места политикам, предпринимателям, госслужащим, депутатам.

Нет, конечно, мы не думаем, что Сарксисян сторонник маркситского деления общества на классы или видит армянский социум по ленинской упрощенной иерархии «Верхи и низы». Президент Армении, бесспорно, понимает, что социальная стратификация – это достаточно неоднозначное явление и программисты, как и писатели, бывают разные.

Смешно было и требовать, чтобы парламентарии или скажем налоговики, схватились за автоматы и гранатометы, и пошли поливать огнем азербайджанские позиции. Каждый полезен, там где полезен.

Поэтому даже символическая «народная армия» и должна называться таковой, когда один из народа будет отвечать за другого из народа и каждый будет уверен, что «один за всех и все за одного».

Ниджат Самедоглу