Кишинев заявил о просьбе Москвы отказаться от идеи вывода российских войск

Россия попросила Молдавию отказаться от намерения поднять на генеральной ассамблее ООН тему вывода иностранных военных со своей территории, заявил посол Молдавии в РФ Андрей Негуца.
По словам Негуцы, накануне он передал правительству один из тезисов замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который заключался в том, что «есть просьба от России, чтобы Молдова не настаивала на включении».
«Меня поблагодарили за то, что я передал весь этот разговор. И, конечно, в эти дни необходимо принять решение», — отметил Негуца.

Письмо в ООН

Ранее постпред Молдавии при ООН Виктор Морару направил в секретариат организации письмо, в котором сказано, что страна рассчитывает вынести на предстоящую 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о выводе из страны иностранных военных.

Постпред России при ООН назвал план Кишинева недружественным шагом, который не способствует мирному процессу. Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что вывод российских миротворцев спровоцирует войну в регионе.

Непризнанная республика

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Глава ПМР Вадим Красносельский. Архивное фото
© Фото : официальный сайт Президента ПМР
В ПМР рассказали о последствиях вывода российских миротворцев из республики
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.