Трамп помиловал 85-летнего шерифа, обвинённого в жестоком отношении к мигрантам

Бывшему стражу порядка Джо Арпайо инкриминируют неуважение к суду, а именно — он отказался прекратить задерживать нелегалов.

Президент США Дональд Трамп решил помиловать 85-летнего экс-шерифа из штата Аризона Джо Арпайо, которого ранее признали виновным в незаконных задержаниях мигрантов и в неуважении к суду.

Арпайо, являющийся сторонником Трампа, получил известность предельно жёстким отношением к нелегальным мигрантам, которое проявилось у него во время службы на посту шерифа. В его адрес также выдвигались обвинения в злоупотреблении полномочиями, растрате и несоблюдении законов об иммиграции.

Все эти эпизоды не были доказаны судом. Однако Арпайо всё-таки был признан виновным в неуважении к суду, и в октябре ему должны были вынести судебный приговор. Шериф отказался прекратить задерживать нелегальных испаноязычных нелегальных мигрантов.

В сообщении пресс-службы Белого дома отмечается, что за плечами 85-летнего Арпайо — полвека «замечательной службы родине», в связи с чем он является «достойным кандидатом на президентское помилование».

Сам Трамп высказал мнение, что шериф поплатился за то, что «делал свою работу».