Путин: Турция намерена выстраивать отношения с партнерами в Европе

Турция намерена выстраивать отношения с партнерами по «Турецкому потоку», заявил президент РФ Владимир Путин, передаёт РИА Новости.

«На следующей неделе у меня будет президент Эрдоган, я знаю его позицию, Турция относится тоже позитивно весьма, работает в этом направлении, хочет выстраивать отношения со своими партнерами в Европе, и намерены это делать, будем работать, посмотрим, что получится. Что касается, мешает или не мешает этому проекту другой наш крупный инфраструктурный проект в области энергетики, «Северный поток-2″, могу вам с полной ответственностью сказать — не мешает, абсолютно не мешает», — сказал Путин по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.

«Вот руководство «Газпрома» на следующей неделе будет в Брюсселе, будет обсуждать вопросы сотрудничества, кстати говоря, в том числе и транзит через Украину, с учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу, в прошлом году он стал рекордным — свыше 200 миллиардов кубических метров, и продолжает расти, мы загрузим не только область «Северного потока», не только «Турецкий», но … при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняет возможности транзита и через Украину», — добавил президент.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.