«Сильный и опасный противник»: в Генштабе рассказали о создании новой 25-тысячной террористической группировки в Сирии

Несколько террористических группировок в Сирии объединились в новую 25-тысячную армию, ключевую роль в которой играет «Джабхат ан-Нусра». Об этом заявили в Генштабе Вооружённых сил России. По данным ведомства, в стране также остаётся 9 тысяч боевиков ИГ, которые продолжают оказывать сопротивление сирийским правительственным силам. Опрошенные RT эксперты отмечают, что численность экстремистов в регионе с 2015 года снизилась почти в 10 раз, однако изменилась также их стратегия: из-за интенсивного выдавливания их из Ирака и Сирии боевики перебираются в Афганистан, Пакистан, страны Северной Африки и Турцию, где продолжают террористическую деятельность.

В пятницу на круглом столе в рамках форума «Армия-2017» начальник Главного управления Генштаба Вооружённых сил России генерал-полковник Игорь Коробов сообщил о появлении в Сирии нового объединения террористических группировок «Хейат Тахрир аш-Шам», в состав которого вошли более 70 бандгрупп, в том числе из состава оппозиции, ранее относившей себя к «умеренной». Численность этого объединения достигает 25 тысяч человек.

Эта группировка ведёт активные боевые действия против правительственных войск, а также против «умеренной» оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб и Хама, приводит слова Коробова РИА Новости.

«Мы имеем дело с сильным и опасным противником, представляющим угрозу не только Ближнему Востоку, но и другим регионам мира, для окончательной победы над которым требуется консолидация усилий всего мирового сообщества. Поэтому наша задача — нанести ему максимальный ущерб на сирийской земле», — подчеркнул Коробов.

При этом, по словам начальника ГУ Генштаба, решительные действия российских ВКС в Сирии позволили переломить ситуацию в республике и существенно подорвать боевой потенциал террористов.

Согласно оценке Генштаба, численность террористов группировки «Исламское государство», ведущих боевые действия в Сирии, превышает 9000 человек, причём сосредоточены они в основном на востоке страны.

«Численность данной группировки в Сирии, по нашей оценке, составляет более 9 тысяч боевиков, которые в настоящее время сосредоточены в основном в центральной части страны и приграничных с Ираком восточных районах республики, главным образом вдоль реки Евфрат», — заявил Коробов.

«В условиях проведения Россией и Сирией, а также возглавляемой Соединёнными Штатами международной антитеррористической коалицией операций против этой группировки лидеры ИГ стремятся не допустить уничтожения созданных на контролируемых ими территориях властных структур, являющихся, по их мнению, символом «исламского возрождения», — заявил глава военной разведки.

Он подчеркнул, что по этой причине полевым командирам группировки поставлена задача любыми средствами удерживать захваченные районы Сирии, прежде всего нефтяные месторождения на востоке страны и стратегические транспортные магистрали, по которым осуществляется переброска боевиков и грузов из Сирии в Ирак и обратно.

Кроме того, по оценке Генштаба, численность «Джабхат ан-Нусры» в Сирии превышает 15 тысяч боевиков, а Коробов назвал её второй по боеспособности террористической группировкой на территории Сирии. Причём большинство её членов — сирийцы.

«Данная группировка контролирует значительную часть провинции Идлиб. Кроме того, отряды активно действуют в провинции Хомс, пригороде сирийской столицы Восточная Гута и на юге Сирии, в районах административных центров провинций Кунейтра и Дараа», — отметил Коробов.

При этом, по словам Коробова, порядка девяти тысяч террористов «Джабхат ан-Нусры» в настоящее время стремятся взять под свой контроль всю территорию провинции Идлиб. Причём достигается это путём активизации боевых действий против «умеренной» сирийской оппозиции.

«Нельзя исключить, что таким образом лидеры «Джабхат ан-Нусры» пытаются на данном этапе не допустить создания зоны деэскалации в этой части Сирии и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования конфликта», — заключил главный военный разведчик.

При этом глава военной разведки рассказал, что в Сирии террористические группировки используют как новейшее оружие, включая беспилотники и средства радиоэлектронной борьбы, так и отравляющие вещества кустарного производства.

«Террористы применяют простые, но достаточно эффективные приёмы и способы противоборства. В частности, используют мирное население в качестве живого щита, лишая тем самым правительственные силы превосходства в огневой мощи», — отметил главный военный разведчик.

Он добавил, что во избежание авиаударов террористы размещают свои позиции рядом больницами, мечетями и школами, а для удержания захваченных населённых пунктов террористы организуют систему очаговой обороны. Здания соединяются тоннелями и подземными ходами, что позволяет боевикам незаметно перегруппировываться и подводить резервы.

При этом как «Джабхат ан-Нусра», так и ИГ активно насаждают в подконтрольных им районах ислам радикального толка, а нарушение законов шариата жестоко наказывается — вплоть до смертной казни.

Опрошенные RT эксперты отметили существенное сокращение численности террористических группировок в Сирии, с тех пор как Россия начала операцию ВКС в 2015 году.

В свою очередь, директор Института стратегического планирования Александр Гусев оценил численность ИГ и «Джабхат ан-Нусры» к началу операции российских ВКС в 80 тысяч человек. За два года численность боевиков сократилась практически в 3,5 раза, что говорит об эффективной операции, проводимой сирийскими правительственными войсками, российскими ВКС, турецкими вооружёнными силами, курдскими формированиями и отрядами «Хезболлы».

«Благодаря им удалось переломить ход военной операции и в значительной степени снизить тот военный потенциал, которым обладают боевики международных террористических организаций», — подчеркнул Гусев в беседе с RT.

Комментируя слова Коробова о том, что Сирия и Ирак рассматривались исламистами как плацдарм для дальнейшей экспансии, Леонков отметил, что в этих двух странах действительно отрабатывались сценарии и технологии по разрушению государства, а также по ведению боевых действий. И теперь, по мнению эксперта, эти группировки представляют угрозу любой стране на Ближнем Востоке, если им вдруг удастся укорениться и начать в ней боевые действия.

При этом директор Института стратегического планирования подчеркнул, что из-за выдавливания террористов из Ирака и Сирии они начинают покидать эти территории и перебираются в другие страны региона: Афганистан, Пакистан, в Северную Африку (Ливию, Тунис, Марокко) и даже Турцию.

Несмотря на это и сохраняющуюся угрозу, эксперт отметил, что ряды террористических организаций значительно поредели в ходе операции, осуществляемой в Сирии коалицией во главе с Россией, Турцией и Ираном.